工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生管理

学校召开学生工作信息化应用研讨会

时间:2020-10-21浏览:404

1020日,学校学生工作信息化应用研讨会在文理楼131会议室召开,本次研讨会对各院部在学生工作相关系统使用中发现的问题、产生的新需求集中讨论。学生工作处、信息化建设处、教务处相关科室负责人,各学院辅导员代表参加会议。

信息化建设处林超着重对“上课考勤系统”做了介绍,指出学校通过课前刷卡考勤的方式,利用信息化技术手段,助力辅导员开展日常管理工作。经过前期调研和调试,“上课考勤系统”已经在课堂考勤中广泛应用,但是系统在数据准确性、功能完善性等方面仍需要进一步改进和提升,急需各院部反馈使用中存在的问题。

各学院辅导员对“上课考勤系统”应用中的问题和需求进行了讨论。海空学院李树鑫认为“上课考勤系统”为辅导员“进课堂”提供了新的路径,帮助辅导员随时随地了解学生旷课、迟到、晚退等情况,辅助辅导员及时发现特殊情况学生。同时,李树鑫认为学生数据的准确性是目前需要解决的首要问题,特别是涉及本研一体班、理科实验班等管理模式下的学生数据和转专业、降级等特殊情况学生的数据。地学院姜永昶、石工学院李昀泽、化工学院王兆兴、机电学院柏胜昔、储建学院张昊、理学院刘冰、体育教学部张霞等分别对调课数据更新、必修公选课程分类、免修课程冲突、任课教师协同管理、e站通请假程序、信息主动推送等问题和需求进行了反馈,信息化建设处林超、陈红丽和教务处祝德显分别作了解答和记录。为方便进一步沟通,会后参会人员成立“考勤系统问题反馈”微信群,以线上形式继续交流相关工作。

学生工作处副处长陈文军指出学生工作信息化建设极为重要,特别是在疫情防控常态化形势下,学生工作对信息化手段使用的需求更加迫切,各项数据的打通和相关系统的研发,能够有效助力学生工作质量和效率的提升。陈文军强调学生数据应用的重要性,希望能够以课堂考勤数据为基础,将门禁出入数据、餐厅超市消费数据、图书借阅数据等进行大数据处理,形成学生行为轨迹分析和异常学生预警,更好的应用到学生教育管理中。

据悉,学校十分重视学生教育管理的信息化建设,学生工作将在学校信息化建设整体布局下,进一步明确方向,立足实际,坚持实用、高效的原则,切实为学生教育管理服务、满足学生发展需要提供必要的数据支持,与时俱进,推进学生工作水平更上一层楼。 (海洋与空间信息学院 邓云强)