工作新闻

学生教育

当前位置:首页  工作新闻  学生教育

深入学习伟大抗美援朝精神,扎实推进大学生“四史”学习教育

时间:2020-10-23浏览:1973

为继承和弘扬伟大抗美援朝精神,加强大学生“四史”教育,10月23日上午,学校组织学生以不同形式收看中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会直播,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。

直播结束后,学生以党团支部、学生班级等为单位,通过线上、线下多种形式开展学习讨论,交流学习感受。

地学院学生集体收看大会直播

材料学院师生收看大会直播

文法学院师生收看大会直播

校学生会主席、法学专业学生李昱璇激动地说:“我们应当珍惜前辈们浴血奋战换来的和平发展机遇,站在中国梦的大舞台上,充分发挥个人的人生价值,共同推动祖国繁荣昌盛!”

王涛英才奖学金获得者、应用物理学专业学生吴彦达表示:“回顾历史,感知当下,更知现在的美好生活来之不易,我们应缅怀先烈,不忘初心,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,勤奋学习,艰苦奋斗,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量。”

山东省优秀学生干部、油气开采研究生第三党支部书记赵帅表示:“我们的美好生活是一代代人民英雄抛头颅洒热血换来的,我们必须倍加珍惜,将伟大抗美援朝精神传承下去,在党的领导下,献身建设新时代中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”

此次活动是学校学生“四史”学习教育活动的一个缩影,自今年7月份以来,学校面向全体学生深入开展“四史”学习教育活动,不断加强爱国主义教育,着力团结凝聚广大学生听党话、跟党走。

为鼓励学生加强“四史”知识学习,学校整理发布“四史”学习教育资料,在易班开设“学‘四史’·守初心”专题快搭,并开通“四史”学习每日打卡功能。同学们积极开展“四史”基础知识自学,并通过“以书为友,阅读益生”等各类线上读书分享活动交流学习心得。马克思主义学院研究生发挥专业优势,面向全院学生开展“星火之声”征文活动,围绕“战疫”过程中所体现出的制度优势、感人事迹等撰写理论文章,并形成《“星火”之声》文集。

在引导学生开展“四史”基础知识学习的同时,学校还积极创新和丰富形式载体,通过辅导员理论宣讲、专家报告、党支部“三会一课”和党日团日、主题班会、实习实践等各类形式开展“四史”教育活动,形成多形式、分层次、全覆盖的“四史”学习教育模式和良好的学习氛围。

今年7月,学校遴选组建辅导员同心战“疫”理论宣讲团,将丰富的四史教育内容和生动的抗疫实践紧密结合,引导青年学子把握发展大势,勇挑时代重担,万余名学生通过网络直播参与辅导员理论宣讲学习互动;暑假期间,学校组织引导学生积极参与“名校进名企”实习实训项目等各类实习、实践和志愿服务活动,广大学生在祖国大地挖掘“四史”故事,将思想政治学习的收获和感悟转化成爱国爱乡爱家的具体行动;新学期开学后,马克思主义学院党委书记司江伟教授和党委副书记袁爱军先后为学院学生讲授“四史”主题思政课;海洋与空间信息学院邀请马克思主义学院解晓燕副教授为学生做《读国史,重温震撼人性的伟大时光》主题报告。

在累计100余场党支部“三会一课”和党日团日、主题班会中,学生们围绕“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个主题深入开展主题宣讲、学习心得交流、“四史”知识竞赛等,不断提升“四史”学习实效。