工作新闻

新入职辅导员业务能力培训现场

修蕾教授主讲《新时代高校辅导员职业素养提升》

党委学生工作部副部长孙鹏燕主持培训

1113日下午,我校新入职辅导员业务能力培训第二讲在逸夫楼会议室顺利举办。山东师范大学新闻与传媒学院党委副书记、山东高校辅导员名师修蕾教授应邀主讲,党委学生工作部副部长孙鹏燕主持培训。

修蕾以“新时代高校辅导员职业素养提升”为主题,从历史方位之据、根本任务和使命担当之据、大思政格局之据、专业化发展之据四个方面阐述了当下高校辅导员职业素养提升的重要性与必要性,以“七术”层层剖析新时代高校辅导员职业素养的内涵构成,从“学”“思”“行”“初心”四个角度讲解了辅导员职业素养提升的路径,并结合多年工作实际与深入思考、系统总结,分享了许多实用、好用的工作经验与方法。

参加培训的辅导员表示,通过此次培训,更好地理解了如何真正落实立德树人根本任务,明确了辅导员的使命担当和工作职责,对提升自身职业素养的路径有了清晰认识。

此次培训,使新入职辅导员深刻认识到高校辅导员工作责任之重大、使命之光荣,明确了干好本职工作、成就卓越自己、培养发展学生的成长路径,激发了从事育人工作的热情,坚定了从事辅导员工作的信念。(控制学院  曾菲)