工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  队伍建设

学校参加山东省高等学校学生教育与管理研究会2020年年会暨2020年山东高校辅导员工作论坛

时间:2020-11-23浏览:595

111819日,山东省高等学校学生教育与管理研究会2020年年会暨2020年山东高校辅导员工作论坛在潍坊举行。我校党委副书记万云波、党委学生工作部部长姚海田带队参加。

万云波受邀主持开幕式,山东大学党委副书记王君松致辞,高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)办公室副主任王海宁宣读2020年山东高校辅导员工作论坛入选论文名单。中共山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长冯继康发表讲话,对全省学工战线过去一年的工作成绩和取得成绩给予了充分肯定,就新时代新形势下大学生思想政治教育工作做出部署。

会上,山东省高等学校学生教育与管理研究会完成换届选举,万云波任新一届研究会副会长,姚海田任研究会理事。随后,姚海田作题为《紧紧抓牢思政工作生命线,精心打造一支“想干事、能干事、会干事、善干事”的学生工作队伍》的主旨发言,就全面加强优化辅导员队伍配备、全过程规划畅通辅导员培养路径、全方位创新拓展辅导员工作场域、全员凝聚发挥思政育人合力等方面的措施、经验与各高校交流分享。

年会还安排听取了来自中国社会科学院、西安交通大学、武汉理工大学、西南政法大学等10所高校专家学者的主题报告,并进行了交流互动、分组讨论。

山东省高等学校学生教育与管理研究会由山东省委教育工委主管,是全省高校开展学生工作调查研究、经验交流、干部培训等业务的学术性团体。本次年会以“弘扬伟大抗疫精神,扎实推进立德树人”为主题,旨在深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,着力提升高校思想政治工作质量,开创新时代高校学生教育管理服务工作新局面。

山东高校辅导员工作论坛每年举办一次,旨在不断加强高校辅导员队伍建设,提高辅导员队伍育人水平,提升高校思想政治工作质量。本次辅导员论坛主要结合高校思想政治工作和辅导员队伍建设,重点围绕8个选题进行征文,共评选出优秀论文97篇,其中一等奖20篇,二等奖33篇,三等奖44篇。

我校选送的化学工程学院辅导员窦雅琴的《辅导员思想政治工作“三阶-四元-四力”模式探析》荣获一等奖,外国语学院辅导员杜文倩的《基于“七个一”体系构建高校思想政治教育网络话语权研究》荣获三等奖。

此外,我校申报的“2017年山东省高等学校学生教育与管理研究项目”《基于易班平台的大学生网络思想政治教育》、《高校入党积极分子培养质量保障体系研究》两项课题获准予结项荣誉证书。

我校历来重视思想政治工作和辅导员队伍建设,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,紧紧围绕“双一流”建设人才培养目标,精心打造一支“想干事、能干事、会干事、善干事”的学生工作队伍,为提升大学生思想政治工作质量水平谋新局、谱新篇,取得良好成效。

(学工处   郑健)