工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  队伍建设

我校辅导员参加全国高校思想政治工作骨干培训班(技能提升专项)并顺利结业

时间:2020-12-07浏览:704

我校参训辅导员合影

米娜瓦尔老师作为学员代表发言

杨建敏老师作为学员代表领取结业证书

参训全体人员合影

121-4日,由教育部思想政治工作司主办、高校思想政治工作队伍培训研修中心(四川大学)承办的全国高校思想政治工作骨干培训班(技能提升专项)开班仪式在四川大学江安校区举行。来自全国33所高校的140余名思想政治工作骨干参加培训。四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长李嘉东、四川大学党委副书记曹萍、四川大学教务处处长张红伟、四川大学党委学生工作部(处)、武装部副部(处)长兼江安校区管理办公室主任周志文出席开班仪式。我校辅导员米娜瓦尔·胡吉,杨建敏,霍添参加了本届培训班并顺利结业。

本届培训班为期4天,邀请四川大学教务处处长张红伟、四川师范大学党委书记李向成教授、西南交通大学马克思主义学院院长林伯海教授、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授、四川大学华西医院心理卫生中心主任李静教授、四川大学文科综合实验中心心理咨询与测评实验室主任黄丽珊副教授等著名专家学者以“四川大学从课堂革命到质量革命的本科教育探索过程”、“深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述奋力提高大学生思想政治教育工作科学化水平”、“高校辅导员科研能力及培养”、学习《习近平谈治国理政》第三卷、“心理团体辅导:疫后心理调节、干预和治疗”、“辅导员心理辅导工作技能培训”等为主题开展专家讲座,还特邀国家民委专家以“少数民族学生思想政治教育时效性提升”为主题讲授少数民族学生思政教育专题。

结业仪式上,我校少数民族辅导员米娜瓦尔·胡吉作为学员代表发表了题为《用新思想铸魂育人 用担当作为践行使命》的主题报告,结合自身20年工作经验实际,分享交流了我校少数民族学生工作,地球科学与技术学院辅导员杨建敏作为学员代表领取结业证书。

我校历来注重辅导员培训工作,高校辅导员作为大学生思想政治教育的一线骨干力量,加强高校思想政治工作队伍培训研修工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作重要讲话精神、实施“十四五”规划蓝图、提高思政工作队伍的素质能力和工作质量的重要举措。本次培训,深入探讨系统总结了思想政治教育工作的实践经验,加强了各高校间学生工作的交流学习,为提升高校思想政治工作质量提供了思想政治保证、人才保证和智力支持。(霍添 总结报道)