工作新闻

吕宏凌介绍研究生教育管理工作

李涛江介绍武装部工作与大学生军训征兵

张展介绍共青团工作与团学改革

1210日下午,我校新入职辅导员业务能力培训第三讲顺利举办。此次培训由党委研究生工作部部长吕宏凌、武装部部长李涛江、团委书记张展主讲,党委学生工作部副部长孙鹏燕主持,全体新入职辅导员和机关转岗辅导员参加培训。

吕宏凌部长介绍了党委研究生工作部的机构设置及部门概况,并从理想信念教育、基层党建工作、舆论宣传教育等方面讲述了研究生思想政治教育特色做法与成效,如“三引三导”思政教育新模式、研究生党建卓越工程及工作开展的五项计划、舆论宣传五大渠道。此外,吕部长还介绍了创新实践工作的保障机制与工作机制,校园文化工作开展的四大内容与两条主线,日常管理工作的主要内容,及德育队伍建设情况等。

李涛江部长分享了自己作为学生工作者的心得,指出辅导员要全身心投入本职工作,要一心为每个学生着想,要勇于作为、在工作中提升自我。他强调,辅导员要有强烈的责任心,要深入学生、了解学生、关心学生,为每一名学生的发展提供支持与指导。此外,李部长介绍了武装部工作与大学生军训征兵工作,阐述了增强国防观念、加强国防安全教育的重要性。

张展书记介绍了共青团工作与团学改革工作。他指出,团员青年是党的助手和后备军,共青团要聚焦青年团员做好思想感召、能力提升、素质提高、权益维护等工作。针对共青团改革工作,张书记阐述了去“四化”、强“三性”的重要性,指出要高标准组织学生活动,起到引领、教育作用。张书记从基层组织活力提升、第二课堂质量提升、团学干部能力提升三个方面介绍了共青团主要工作,并指出辅导员要通过持续学习,构造自己的知识体系,从而引领教育学生。

此次培训,使参训辅导员对研究生工作、武装部工作、共青团工作有了全面、系统的了解与认知,学到了实用的工作方法与技能,对辅导员把握新形势下工作要求、学生特点有重要启发,明确了大家持续学习、不断成长的决心。(控制学院  曾菲)