工作新闻

学生通过话剧的形式生动讲述”四史“故事

解晓燕老师为比赛一等奖获得者颁奖

赛后合影

为增强广大青年学生的政治认同、思想认同和情感认同,引导青年学生自觉把党的命运、国家命运、自身命运连接在一起,进一步激发爱党爱国爱社会主义的热情,坚定奋发成才的信念和决心,129日,“四史”故事讲述比赛在讲堂群西环301室举办,本次比赛由党委学生工作部(处)主办,化工学院承办。经院部推荐共有16名(组)学生参加此次比赛,比赛邀请马克思主义学院解晓燕副教授及相关学院的老师以及部分学生担任评委。

新能源学院选送的《学四史,树新风》,讲述了学习“四史”对于当代青年人的重要意义;储建学院、石工学院与体育教育部的学生通过演讲的形式,分别讲述了铁人王进喜、陈铁军、许晓轩的典型事迹,给观众和评委留下深刻的印象;马院和外国语学院的学生以朗诵的形式生动地讲述了抗美援朝时期中国艰苦奋斗的历史,表达了“正是当时中国人民的艰苦付出,才换回我们今日的和平”;化工学院、地学院、材料学院的学生以话剧的形式展示王曰才、赵一曼的感人事迹,获得了评委与观众的一致好评。

经过紧张的角逐,海空学院与控制学院获得一等奖;地学院、化工学院、石工学院获得二等奖;外国语学院、文法学院、理学院、体育教学部获三等奖;其余学院获优秀奖。

比赛结束后,马克思主义学院解晓燕副教授进行了点评,观看了同学们的精彩表现,让她深受触动。这次比赛的举办恰逢其时,通过这种讲述故事的生动形式,让参加比赛的学生和现场的观众都深受教育。

赛后,现场观摩的学生表示:“作为一名团员,我不仅观看了生动精彩的比赛,也学到了‘四史’知识,了解了英雄人物的事迹,更加明白自己作为青年一代的责任,今后也必将更努力地学习,将来为民族振兴国家富强尽一份力。”

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。今天的青年生逢其时,也重任在肩;今天的青年既是追梦人,也将是圆梦人。本次比赛的成功举办不仅通过故事讲述的形式展现了感人的故事和事迹,更引导了青年学生从中汲取奋发前行的磅礴能量,在学思践悟中坚定理想信念,以更加坚定的步伐踏上新的伟大征程。(化学工程学院  林敬轶  张宇哲)