工作新闻

时间:2020-12-30浏览:611

为受聘学生代表颁发2021年“学生资助宣传大使”聘书

学校学生资助中心副主任吕晶晶进行资助政策培训

连续三年担任“学生资助宣传大使”的地球科学与技术学院学生苏玉龙分享经验与感悟

1230日,学校在西环301成功举办2021年“学生资助宣传大使”聘任仪式暨培训会。会议由学生资助中心服务站秘书长张安蕾主持,学生资助中心副主任吕晶晶、院部辅导员代表、161名“学生资助宣传大使”参加本次会议。

会议分为颁发聘书、开展培训、交流经验、总结讲话四个环节。

会议上,吕晶晶老师为“学生资助宣传大使”颁发聘书并对受聘学生进行资助政策培训。首先,介绍了国家覆盖全学段的学生资助政策;其次,详细解读了我校资助价值体系、“九位一体”资助政策体系和发展性资助育人等方面的资助内容、资助力度、资助成效等,让同学们更直观地了解本科学段的学生资助政策。并提醒受聘学生,今年的资助宣传工作要严格遵守国家、地方、学校疫情防控要求,在安全有保障的前提下,采取线上、线下相结合的方式有序开展。

连续三年担任“学生资助宣传大使”的地球科学与技术学院学生苏玉龙分享了他在过去担任大使的经历、感悟和思考,讲述了他眼中资助宣传的意义及宣传过程中的注意事项,鼓励宣传大使们积极做学生资助政策的学习者、传播者和知恩感恩的践行者、收获者。他认为作为一名家乡刚刚摘帽的贫困县生源学生,向家乡学生、老师、家长宣传国家资助政策,助力教育扶贫是作为学生资助宣传大使的光荣使命。

会议的最后,吕晶晶老师总结到,学生资助作为一项重要的保民生、暖民心工程,在助力打赢教育脱贫攻坚战中发挥着重要作用。同学们要牢记使命,切实履行好作为宣传大使的三个身份,一是国家资助政策的宣传大使;二是学校的形象大使;三是自身的形象大使。通过精心准备,熟练掌握资助知识,提前与宣讲师生做好协调和联系,利用多种媒体平台做好资助政策的普及;通过现身说法,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、全面发展;通过励志引领,让众多即将参加高考的学生树立信心,彻底扫除困难学生经济上的顾虑,在寒冷的冬日里为他们送去一丝温暖。

2020年是国家打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。国家资助政策始终履行着“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,帮助同学们突破困境,为同学们指引方向。自2018年以来,我校已聘任500余人次国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,通过线上、线下相结合的方式,利用寒假和课余时间面向中学及社区7万余人开展资助宣传。“学生资助宣传大使”就像一双隐形的翅膀,不仅让高考学子提前了解国家资助政策,为困难学生带去希望,也为受聘学生提升社会实践能力和综合素质,助力成长。