工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  队伍建设

学校举办新入职辅导员业务能力培训第五讲

时间:2021-04-25浏览:441

422日下午,我校新入职辅导员业务能力培训第五讲顺利举办。本次培训由党委学生工作处学生资助中心吕晶晶老师、心理健康教育中心韩旭东老师主讲大学生资助工作与常见心理问题识别处置相关内容,全体新入职辅导员和机关转岗辅导员参加培训。

培训伊始,吕晶晶老师开展大学生资助工作培训首先吕老师介绍了当前国家对于高校资助工作的重视程度以及在去年脱贫攻坚收官之年学校资助工作的开展情况,同时根据国家积极服务乡村振兴的总体政策,提出了今年资助工作开展要求。而后吕老师从资助工作体系、资助政策的实施、资助工作的成效、面临的调整以及下一步的工作五个方面介绍了我校资助工作要点。除详细介绍了我校九位一体资助体系外,吕老师还指出了资助工作所面临的“重资助,轻育人”、“重整体,轻个体”等挑战,也为各位辅导员提出“熟政策,精业务”的新期望,希望各位辅导员老师勤于学习国家各项资助政策,熟悉各项工作流程,紧紧依托学校九位一体资助体系,充分发挥四级组织体系效能,切实践行“立德树人”根本任务,不让任何一个学生因家庭经济困难失学。

在常见心理问题识别处置培训上,韩旭东老师首先强调目前高校学生心理健康状况不容乐观,心理健康问题形势严峻,心理健康教育愈发关键。随后,介绍了网络对于一个大学生的危害、强迫症在大学校园中的普遍性、宿舍人际关系严重影响学生心理健康、人生阅历不足以驾驭思考深度导致空心病四方面高校大学生最常见的心理健康问题,详细分析了每种心理问题产生的原因并阐述了解决方法。此外,韩老师就与心理问题学生沟通的方式方法对各位辅导员进行了指导,强调在与学生沟通的过程中一定要“讲真情,用真心”,与学生建立起相互信任的桥梁,同时要抱有一种想让学生变得更好的积极心态去引导学生、鼓励学生。最后韩旭东老师再次重点强调校园内的“隐形杀手”抑郁症的主要症状,建议各位辅导员老师加强与学生的日常沟通,及时发现学生存在的心理问题,尽早进行心理咨询与疏导,努力让每位学生都能够健康成长。

此次培训,参训辅导员熟悉了学校资助工作的相关工作内容与流程,提升了各位辅导员化解学生心理危机的能力,对辅导员专业化水平和综合素质提升具有重要指导意义。

(外国语学院 韩晨玉报道)