工作新闻

时间:2021-04-29浏览:422

李子德主讲如何做好大学生安全教育

宗先波主讲如何做好学生日常管理工作

428日下午,我校新入职辅导员业务能力培训第六讲顺利举办。此次培训由学校保卫处处长李子德、党委学生工作部(处)学生管理科科长宗先波主讲,党委学生工作部副部长孙鹏燕主持,全体新入职辅导员和机关转岗辅导员参加培训。

李子德以“大学生安全教育”为主题,从安全的起源切入,围绕如何理解安全、安全为了谁、怎样才能做好安全工作、辅导员在安全教育中该怎么做、保卫处在安全教育中能做什么五个方面进行了培训。培训中,李子德全面阐释了“安全第一,预防为主”的重要意义,同时联系国家、社会、学校、家庭、个人五个层面着重说明了提高大学生安全素质的重要性。

宗先波以“学生日常管理”为主题,详细介绍了包括请销假、晚归夜出通报、课堂出勤考核、宿舍检查等学生工作制度,并通过实际案例和相关工作重点向参加培训的辅导员讲述了如何做好突发事件应对、重大活动组织管理等工作。

大学生安全教育和学生日常管理是辅导员工作中最基础也是最重要的内容。通过培训,使辅导员系统地了解大学生安全教育和学生日常管理工作的具体内容和做法,进一步提升了新入职辅导员开展大学生安全教育和日常管理工作的能力,对辅导员综合能力和专业化水平的提高具有重要的指导意义。

(理学院 高旭报道)