工作新闻

4 宣讲会现场学生提问

5 到场师生发放补偿代偿资助政策宣传册

6 补偿代偿资助政策宣讲系列活动

519日,由学生资助中心举办的2021年毕业生学费补偿及贷款代偿宣讲会在南教100号成功举行。学生资助中心副主任吕晶晶主持会议并担任主讲人,2021届毕业生辅导员,本科生、研究生应届毕业生参加本次宣讲会。

会上,吕晶晶老师对基层就业学费补偿贷款代偿和服兵役学生国家教育资助政策进行了详细解读。首先,吕晶晶老师结合实际案例重点分析了申请基层就业补偿代偿应具备的条件,并就申请流程和材料填写进行了详细说明,讲解结束后,还对与会人员进行了基层就业补偿代偿政策小测试,旨在让有意向申请的毕业生能够更加深刻的理解基层就业补偿代偿政策。其次,吕晶晶老师对应征入伍服义务兵役、直招士官、退役士兵国家资助政策进行了详细介绍。最后,吕晶晶老师对我校补偿代偿政策历年来的申请获批情况进行了简要介绍,并在提问环节,就同学们所关心的补偿代偿政策适用条件、申请流程、材料准备等方面的问题一一予以解答。同时,她强调:“申请学费补偿及贷款代偿的首要条件,就是学生本人要积极主动地及时提交各项申请材料;其次,要诚实守信,既要保证各项材料的真实性,也要珍惜个人信用,及时履行还款义务。”

会前,为了让同学们深入了解“学费补偿贷款代偿”资助政策,帮助符合条件的学生申请并获得国家资助政策的支持,学生资助中心推出了资助政策解读、资助知识问答、线下专场宣讲会等系列活动。宣讲会上,学生资助中心还向与会师生发放了补偿代偿资助政策宣传册,公布了补偿代偿QQ群、热线电话、材料邮寄等多种咨询服务方式。

学费补偿及贷款代偿是指国家出台相关政策,对自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的中央高校应届毕业生,以及应征入伍服义务兵役、直接招收为士官和退役士兵考入高校学生,补偿其在校期间实际缴纳的学费或代偿其获得国家助学贷款的本金及其全部偿还之前的利息。学校历来高度重视学费补偿及贷款代偿工作,努力做好宣传动员组织工作,其中基层就业补偿代偿工作曾连续多年位列全国高校先进行列。自2018年以来,我校基层就业和服兵役获批学费补偿及贷款代偿的学生人数和资助金额连续四年屡创新高。