工作新闻

向参与活动学生发放宣传手册  摄影:卓嘎

参与活动学生认真阅读宣传手册  摄影:卓嘎

活动全体人员合影  摄影:卓嘎

111日,中国石油大学(华东)大学生毒品预防教育展览活动在图书馆一楼大厅举行。活动由党委学生工作部(武装部)主办,文法学院承办。此次教育展以“珍爱生命,远离毒品”为主题,意在面向全校学生宣传禁毒知识,普及吸毒的危害性,提升学生们安全防范意识。

“人生再成功,沾毒一场空。”下午三时的图书馆大厅布置齐全,精彩的介绍吸引了许多学生前来观看。展览从什么是毒品、毒品的危害、青年与毒品、法律与毒品和毒品的预防五方面展开。“毒品有多种危害,不仅仅是身体健康,还会传播疾病、祸害家庭。”正平普法协会副会长宋雪贤为参观者详细介绍了毒品的相关内容。“许多伪装成零食、饮料的新型毒品,悄悄潜伏在大家的周围。生命只有一次,我们要进一步提升对新型毒品的认知防范能力,对毒品说‘不’!”

此外,组织者还为观众们发放了禁毒知识折页,宣传青少年预防染毒的具体措施,号召大家珍爱生命,远离毒品。“不要有猎奇心理,坚决不吸第一口!”发放折页的同时,宋雪贤与参观者进行交流,了解他们对于毒品的观点和看法,进一步普及禁毒知识,强化活动效果。

化学工程学院的林立被图书馆的人群吸引,从小便被告知“毒品猛如虎”的他对这次宣传活动感受颇深,“禁毒要从社会上每一个人做起,当代年轻人一旦染上毒品,后果不堪设想,我们要谨慎防备和战胜毒品,行动起来,团结一心,让生活充满阳光。”

近年来,青少年吸毒者越发增多,越来越多的青少年染上毒瘾,无知和好奇,是青少年染毒的主要原因。2021915日,国家禁毒委员会出台了《关于做好2021年秋季开学在校生毒品预防教育工作的通知》。“这是此次活动的一个重要推力,我们希望通过这样的展览,做好在校生毒品预防教育,筑牢校园毒品防火墙。”谈及活动的初衷,文法学院负责人赵延升如是说。

“毒品有可能就在我们身边,每个人都要加强警惕心。”文法学院党委副书记陈熙阐述了大学生的相关安全防范措施,呼吁全体大学生提高安全意识,坚持“健康人生,绿色无毒”的理念,切实加强毒品预防教育。

据悉,围绕毒品预防教育主题,面向全校开展大学生毒品预防教育“五个一”系列活动,即“一次禁毒展览、一次禁毒主题班会、一次禁毒知识答题活动、一次禁毒作品征集活动、一次禁毒题材影视作品观看”,全面提升学生自觉抵制毒品的意识和能力。

(作者:都奕君 刘高高 赵延升)