工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生管理

石大学子用专业技能助力常态化疫情防控

时间:2021-12-09浏览:345

当前疫情多点散发,常态化防控压力持续加大。高校学生因科研学习需要时有外出,为确保疫情防控“无盲区、无死角”,一地突发疫情,需对学校近3万名学生进行全面排查随访。

为确保阻断偶发病例的传染链条,党委学生工作部(武装部)联合青岛软件学院、计算机科学与技术学院开发“UPC疫情防控重点地区筛查”软件。该软件在数据筛查、信息统计等方面发挥重要作用,数据筛查时间由以前的2-3小时,缩短到现在的3分钟以内,工作开展更加高效。

根据疫情防控工作要求,国内一地突发疫情,应对14日内有疫情重点地区旅居史的人员进行全面筛查,校内人员虽流动性相对较小,但仍存在差旅、假期外出等情况需进行排查。计算机学院学工组吴树晖在协助辅导员进行人员筛查工作中发现,通过导出学校疫情防控通系统中的数据后再对每日数据、每一地点进行单独筛选,耗时耗力,效率低下。他联系程元烁等人发挥专业特长,写自动筛查脚本,快速完成数据筛选,助力精准防控,党委学生工作部了解情况后结合学校实际指出改进方向,升级为“UPC疫情防控重点地区筛查”软件。软件可围绕“重点地区”、“途径地、“时间段、“学生信息”等关键词,针对疫情风险地区第一时间进行信息筛选统计,保障学校疫情防控动态闭环管理。

在校园疫情防控工作常态化开展的背景下,吴树晖、程元烁同学运用学科知识,真正将“知识”转化为“力量”,让“大数据”发挥了“大作用”,助力疫情防控工作高效有序开展,展现了新时代新青年的责任与担当。