工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  队伍建设

“疫”路同行,石大辅导员抗击疫情纪实

时间:2022-03-16浏览:1232

“同学,你的疫情防控通还没填报,如有身体不适请第一时间联系我”,“明天学校开始全员核酸检测,为减少聚集,请按照安排表依次入场检测”,“隔离期间要放松心态,注意作息规律,做好健康监测和核酸检测”……青岛本轮疫情发生后,学校全体辅导员迅速行动,进入“战‘疫’状态”,“疫情就是命令,防控就是责任”,他们深入学生身边,坚守抗疫一线,全方位开展学生工作,迅速筑起疫情防护的坚实屏障,做好学生的“守护人”。

学生有序参加核酸检测

闻令而动,冲锋在前,筑牢战疫防线

接到疫情防控命令后,全体辅导员入住学校,24小时值守,进课堂、进宿舍、进活动,盯检测、盯健康、盯异常,保安全、保稳定、保底线,全力做好疫情期间的学生教育管理服务。

辅导员24小时学校值备守护学生

万云波到学院走访慰问辅导员队伍

31318点学校发出转移通知,“根据学校疫情防控安排,为最大程度确保花科子宿舍区学生的平安健康,学校将安排大家转移到唐岛湾校区和古镇口校区”;3132230分辅导员报告:“花科子宿舍区245名学生于晚上22:30全部转移”,这是学校辅导员冲在一线、靠在一线、干在一线的真实写照。

辅导员深入一线,守护学生转移

通过教学服务中心监测系统实时了解学生上课情况

本轮疫情多点散发,同时空伴随人员多元复杂,疫情防控学生工作组辅助信息化手段筛查学生轨迹,同时辅导员开展“拉网式”信息排查,通过电话、微信、QQ等渠道“一对一”“点对点”全方位了解、全面掌握每位学生的思想状态、身体状况和活动轨迹等信息,并及时准确将信息上报学校。

党委书记王勇到学生核酸检测现场慰问指导

有序引导学生进行核酸检测

学校根据上级疫情防控整体安排,已组织开展了三次学生全员核酸检测,以及两天的20%核酸抽检,各院部辅导员切实把使命担当扛在肩上,安排细致周密,现场灵活指挥调度,确保核酸检测有序完成。

主动发声,正面引导,弘扬传播正能量

面对疫情变化,网络信息良杂混淆,如何引导全校学生坚定信心,自觉维护党和国家的各项防疫防控政策,引导学生关注官方媒体报道,不信谣、不传谣、不造谣、不懈怠、不恐慌,成为了一堂重要的思政课。学校辅导员队伍坚持因事而化、因时而进、因势而新,主动发声、正面引导,召开年级大会、主题班会,发布疫情防控知识,“面对面”+“键对键”,汇聚了疫情防控的强大正能量。

召开线上年级大会,宣传防控知识

开展学生干部疫情防控应急处置流程培训

“感谢医护人员的付出!感谢石大!”“老师和孩子们都平安是我们最大的期盼!青岛加油,石大加油!”“辛苦老师!同心抗疫,定能战胜疫情!”……校园疫情防控也引起了各位家长的广泛关注,学校及时发布《致家长朋友们的一封信》,辅导员通过家长群、朋友圈等分享给学生家长,通报相关事项安排,强化家校协同发力,共同守护学生平安健康,对此,家长们留下了一条条暖心留言。

学校发布《致全体石大学子的一封信》和《致家长朋友们的一封信》

家校协同,齐心抗疫

同时学校发布了《致全体石大学子的一封信》,告知应知事项,提醒加强防护,凝聚学生共识,倡议携手抗疫。学生积极响应号召,学生党员主动请战,广大学生积极投身志愿者队伍,师生联动,共同开展疫情防控工作。

传递温暖,全程关怀,呵护学生成长

按照流调溯源排查和属地疫情防控要求,学校有部分同学接受集中隔离和重点管控,学校辅导员紧密联系学生,开展“关怀行动”,做好学生的心理疏导和服务保障,增强大家战胜疫情的勇气和信心。

万云波与健康监测学生视频连线

辅导员与学生谈心谈话

314日,学校党委副书记万云波走访学院,与正在宿舍健康监测的学生视频连线,询问学生身体健康状况、饮食情况和学习生活情况,详细了解学生的实际困难和需求,希望同学们严格遵守疫情防控要求,积极配合,保持良好心态,注意锻炼,放松身心。

辅导员走访宿舍关心慰问学生

深入课堂,了解关心学生

疫情反复,不仅威胁着广大师生的身体健康,也影响着他们的心理健康和精神状态。学生心理健康教育中心从加大心理防知识宣传力度、网课注入心理能量、广泛提供心理支持服务三方面为学生心理健康保驾护航。发布《学生心理健康教育中心疫情防控心理健康温馨贴士》,向广大师生科普疫情下心理防护知识,为全体学生注入一剂心理预防针,增强心中的确定感,减少内心的恐慌感;利用线上教育平台将《大学生心理健康教育》课程网络化,在课程中加强积极心理学、心理韧性等正向信息的引导,引导学生们保持理性平和的心态;每周7天不间断为学生提供线下咨询服务,开通24小时心理健康援助热线,积极预防、减缓和控制疫情带来的不良心理影响。

学生心理健康教育中心宣传心理抗疫知识

“迟日江山丽,春风花草香”,在抗击疫情的行动中,辅导员始终与学生在一起,用责任与担当、真干与实干,守护着学生的平安健康。