工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生资助

疫情防控同奋战,暖心资助共战疫

时间:2022-03-29浏览:455

近期,新冠肺炎疫情波及全国地市范围继续扩大,疫情防控形势仍然严峻复杂。面对疫情反复,学校严格落实防控要求,全校师生共同奋战。线上教学工作开展2周以来,学生资助工作也从未停歇,联合财务部门及时发放各类资助资金、多措并举提供资助服务,线上线下暖心资助、助力师生共同战疫。

一、资助帮扶,保障到位

开学初,学校认真摸排春季学期学生家庭经济情况,尤其是学生本人突患重大疾病、突发重大事故及家庭遭受重大自然灾害、重大变故等情况,为75名学生发放困难补助约12万元,及时送去学校的关心与帮助;动态开展家庭经济困难认定30余人;为近4300人发放本科生国家助学金(含退役士兵国家助学金)680余万元;为8700余人次发放研究生奖助学金近1350万元学校资助为助力学生缓解经济压力、解决后顾之忧,及时送上一颗“定心丸”。

会计1902班高洁同学说:“在疫情反复的当下,家庭收入受到严重影响,学校及时下发了助学金,帮助我减轻家庭经济负担,不仅能够让我在学校安心的学习,还可以购买防疫物品做好防护,学习、生活都得到了进一步的保障。”

虽然疫情变化无常,但仍有同学坚守勤工助学岗位,为全校师生贡献自己的一份力量。开学至今,学校共为650余人发放勤工助学工资约40万元,增强大家战胜疫情的勇气和决心。

经济2003班王波同学说:“虽然疫情影响了我们正常面对面的上课节奏和氛围,但不影响我们与之抗争的决心。勤工助学岗位的工作不仅能够让我通过自己的努力缓解经济压力,还能在与他人的合作中共同战疫,更加坚定了我们一定会战胜疫情的信心。”

二、资助服务,精准落实

疫情防控工作有序开展,资助服务工作稳步推进。通过积极开展各类资助政策宣讲、咨询,线上、线下全力保障资助业务有序运转,加强培训提升资助服务水平,精准落实各项资助政策。

疫情防控期间,在确保资助中心服务站正常运行的同时,保证电话、网站、QQ、微信等网络畅通,为师生解读国家助学贷款政策,精准落实应贷尽贷;编发《学生保险相关咨询受理途径汇总》,方便师生处理保险事宜;一对一开展春季学期服兵役学生国家资助政策宣讲,帮助学生及时申请资助。

为协助教师完成教学工作,发挥研究生在教学、科研中的作用,及时审批设置春季学期研究生助教岗位200余个;为学生办理青岛医保参保手续,帮助学生及时享受参保待遇;及时开展医疗费用报销受理工作,开学至今共接转保险理赔案例28例,申请报销总额近20万元;同时积极开展“学生资助宣传大使” 总结评比及本科生二课学时认定工作,各项资助业务有序运转。

为全面提升服务师生的能力,资助中心服务站开展招聘纳新,对新业务员进行业务培训、实习考核,并定期组织召开组长例会、业务培训会,研讨资助业务,提升资助服务水平。

清风徐来,玉兰花开。

虽然疫情为我们设下了重重障碍,但相信在学生资助的陪伴下,全校师生共同努力,拨云见日终有时,同心战疫待春归。