旧版栏目

我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位

时间:2022-05-31浏览:1072

近日,教育部思想政治工作司公布了“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校审核结果,学校成功入选。

近年来,学校学生工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,坚持“学生在哪里,工作就做到哪里”,持续推进辅导员“五进”,推动工作力量下沉一线,建设公寓学生发展指导中心和“一站式”学生管理服务网络平台,统筹推动线下中心和线上平台建设,不断探索“一站式”学生社区综合管理模式建设。

后期,学校将按照教育部相关规定,以“一站式”学生社区综合管理模式建设试点为契机,严格执行试点工作总体目标和基本原则,坚持“边建设、边开展、边完善”的原则,以学生成长成才为目标,以思政教育和素质养成为两翼驱动,重点推进“党建引领、队伍进驻、管理协同、服务下沉、文化浸润、自我治理”六方面工作,本着不断满足学生多样化个性化的学习生活等需求,打造具有中国石油大学特色的“一站式”学生社区管理模式和示范样板,提升学校思政工作育人水平。

据悉,本次“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点申报工作,是教育部为推进“一站式”学生社区综合管理模式建设的重要举措,旨在吸纳高校自主开展试点,依托云平台凝练特色做法,推动交流互鉴,将高校学生社区打造成学生党建前沿阵地,“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,深化“一站式”学生社区育人成效,推动形成全员、全过程、全方位育人新格局。