旧版栏目

图片新闻

区委教育工委会、区总工会同我校联合开展第五期“激扬青春 珍惜芳华”心理健康主题教育活动

时间:2022-12-05浏览:147

122日晚,青岛西海岸新区教育工作委员会、区总工会为赋能驻区高校学子,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质,联合我校开展第五期“激扬青春 珍惜芳华”心理健康主题教育活动。本次活动特邀请王刚教授为我校学子进行“穿越生命的迷茫,探寻存在的意义——漫谈当代大学生心灵成长之道”的报告。

报告从“生命是什么?什么是存在?”两个问题出发,引起大家深入思考,王刚教授从自然科学、哲学和训诂学等独特视角带领大家解读生命的本质特征。并结合自己的实际经历,从“明、悦、顺”三个方面来探讨该如何面对生命当中的迷茫与困惑,人生的意义在于忘我奉献,要感受人生当中的归属感,感受爱,付出爱,留下爱。面对人生的无常与不确定性,唯有珍惜当下,做好当下的事情,才能把握更好的人生。最后,王刚教授针对生命中常见的困惑与可能发生的心理问题,为大家提供了解决思路与方法,鼓励大家接纳、坚持与面对。

本次报告对同学们思考、寻找、明确自己的人生意义,坦然面对与接纳生命中的迷茫与困难起到了积极作用。未来我校将继续加强心理健康教育工作,多措并举开展心理健康教育活动,强化心理育人价值导向,营造“人人关注心理健康,人人参与心理健康”的良好氛围,为我校学子的健康成长保驾护航。