旧版栏目

育人育心,做温暖的领路人——辅导员沙龙活动顺利举办

时间:2023-03-31浏览:693

330日下午,学生心理健康教育中心在唐岛湾团体心理活动室组织开展了题为《与学业困难学生的谈心谈话技巧和工作策略》的辅导员沙龙活动,活动由心理健康教育专职教师王佳主持,经济管理学院、新能源学院、机电工程学院和材料科学与工程学院的15余名辅导员参与。

活动中,辅导员老师分组进行了谈心谈话的现场模拟,在案例的模仿中发现问题与不足,学习谈话技巧与方法。随后,大家畅所欲言,各抒己见,进行了热烈的讨论,共同探讨如何通过谈话走进学业困难学生的心里,理解学生,共情学生。

辅导员老师在进行谈心谈话案例模拟

辅导员老师在积极分享自己的经验与感受

经济管理学院党委副书记孟兆刚从《一个乖孩子的难言之隐》为切入点,分享了对学业困难学生的帮扶经验与工作策略。强调对学业困难学生的帮扶不是辅导员一个人的事情,需要整合多方力量,形成联动机制。在和学生交流时应细心、细心、再细心,与学生站在一起,真正抓住学生的需求与想法,避免经验主义,把握好工作的温度与尺度。

孟兆刚书记分享优秀工作案例

党委学生工作部(武装部)将会常态化举办辅导员沙龙活动,共同研讨学生工作中的热点、难点、痛点问题,为辅导员成长提供学习交流平台,促进辅导员思想理论水平和业务能力提升,做好学生的领路人。

(作者:王佳   责任编辑:郑健  审核:孙鹏燕)