旧版栏目

学校召开《大学生安全文化》课程交流研讨会

时间:2023-04-20浏览:342

419日,学校组织开展《大学生安全文化》课程交流研讨会本学期参与授课的指导教师在党委学生工作部(武装部)会议室就课程安排、内容设计等进行了交流研讨党委学生工作部(武装部)副部长张程主持会议。

会上,各授课指导教师结合自己对网络课程的自学情况,逐一对线下见面课程进行了介绍,内容涉及国家安全、意识形态安全、网络安全、用电安全、反诈安全、财产安全、交通安全等与学生切身利益相关的安全知识。张程对大家的授课内容、授课方式等进行了点评,并要求大家结合身边的案例,丰富、充实线下授课内容,在实战中不断提升自身的安全文化课授课水平,力争做到授课内容和形式既有吸引力又见效果。通过交流研讨,各位指导教师相互借鉴,纷纷表示将以最好的状态,把最优的授课内容传授给学生。

据悉,从2019年开始开设的《大学生安全文化》,是由党委学生工作部(武装部)牵头,全校师生共同参与的通识教育课程。《大学生安全文化》基于“智慧树”平台,由中南大学主讲,设置32学时,2个学分,其中安排4次线下见面课,由教务处统一纳入学校公选课系统进行排课,学生通过网上选课,认定学分;指导教师负责线上督促学习进度、线上答疑、4次见面课辅导来开展。

《大学生安全文化》自开设以来,每学期有20名辅导员经个人申请、院部批准、学校审核后参与线下授课,每学期选课学生人数超1200名。《大学生安全文化》课的开设,将进一步提升我校学生的安全意识,提高学生的安全防范能力,为构建校园安全文化、创建平安校园夯实基础。

作者:宗先波    责任编辑:郑健    审核:张程