旧版栏目

碰撞沟通“心思想” 融汇育人“心能量”

时间:2023-04-26浏览:152

425日上午,“与学业困难学生的谈心谈话技巧和工作策略”第三期辅导员沙龙活动在唐岛湾团体心理活动室顺利举办,学生心理健康教育中心专职教师韩旭东主持,化学化工学院、控制科学与工程学院、理学院、文法学院20余名辅导员参与。

活动中,心理健康教育中心教师徐铭雪带领大家进行渐进式肌肉放松缓解工作压力。随后,辅导员现场分组模拟谈心谈话,分享交流组内谈话过程中的感受和想法,分享讨论组间谈话思路和方法策略,肯定优势与力量,发现问题与不足,相互借鉴,共同成长。

控制科学与工程学院党委副书记、心理健康教育中心兼职咨询师赵小明根据工作经验做“三段式谈话技术”分享总结:情感、态度、价值观。首先要关注、解决学生情绪,其次从认知调节角度调节学生态度,最后引导学生树立正确的价值观取向。他强调,要把握好工作的温度与尺度,与学生站在一起,切实解决现实问题、提升核心能力。

本次沙龙活动为辅导员们提供了宝贵的经验、开拓了思路、沉淀了方法。后续,党委学生工作部(武装部)将会常态化举办辅导员沙龙活动,进一步加强辅导员队伍建设,通过内部挖潜提升专业能力,通过团队建设凝聚育人合力,通过平台搭建强化社会支持,为辅导员队伍发展强基,为学生健康成长赋能。

(作者:辛晓雯   责任编辑:郑健  审核:孙鹏燕)