旧版栏目

我校举办“大学生常见心理障碍识别与应对” 专题培训

时间:2023-05-18浏览:129

为进一步加强我校心理健康教育师资队伍建设,强化心理教师工作队伍对大学生心理危机的识别与干预能力,518日上午,学校党委学生工作部(武装部)学生心理健康教育中心特邀茂名石化医院精神科主任医师王伯军开展“大学生常见心理障碍识别与应对”专题培训。我校专兼职心理咨询师及各院部心理健康工作负责老师参加了此次培训。

王伯军主任结合自己多年精神科临床工作经验,深入浅出地向大家介绍了双相情感障碍、精神分裂症等大学生常见精神障碍的高风险影响因素、症状表现、诊断标准、风险评估及干预方法,有效帮助辅导员及时发现类似症状学生并尽快采取措施,并强调要科学认识精神疾病,对存在潜在心理问题的学生做到“早预防、早发现、早治疗”。在互动环节中,王主任就心理教师及辅导员日常工作中遇到的具体案例进行了专业解析指导,并提醒和告诫大家,应尽早识别疑似心理问题学生的症状表现、病程时长、社会功能影响程度,并及时推荐就医,以有效治疗和预防恶性事件的发生。与会教师纷纷表示获益良多,认为此次培训对心理健康教育工作具有实际指导作用。

学校高度重视辅导员队伍心理健康工作的专业化建设,邀请相关领域专家为心理工作队伍提供专业系统的理论指导和技术支持。此次培训作为辅导员队伍心理健康工作“三级”培养体系的活动之一,旨在提高心理健康教育队伍工作的科学化、职业化、专业化水平。据悉,学校心理中心在未来将继续推出心理健康教育系列培训,为打造专职优能、兼职多能的心理健康教育工作队伍持久续航。