旧版栏目

学校启动学生心理健康教育工作专题调研

时间:2023-05-18浏览:188

为贯彻落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,推动我校学生心理健康教育工作,强化辅导员队伍职业素养和专业能力,促进学生身心健康、全面发展,516日,学校党委学生工作部(武装部)副部长、学生心理健康教育中心主任孙鹏燕,学生心理健康教育中心专职教师辛晓雯、王佳、徐铭雪到石油工程学院进行学生心理健康教育工作调研。学院党委副书记陈银吨,全体辅导员参加。

会上,陈银吨介绍了学院学工队伍以及心理健康教育工作情况。徐铭雪结合典型案例,对心理健康问题的早期发现、识别、应对及干预处理等内容进行详细剖析,并对实施过程中的难点、痛点一一予以强调并解答。辅导员就实际工作中遇到的学生心理健康相关问题进行了交流和讨论。

孙鹏燕强调,学生工作者要坚守立德树人初心,下好“先手棋”,将心理健康教育关口前移,做到预防为先、防患未然,努力从源头解决问题;要全面掌握和了解学生基本情况,以理论知识、实践经验、谈心谈话技巧为指导,考虑到每个学生的个体差异性,灵活开展工作,切不可机械呆板一刀切;要明确个人发展方向,发挥个人专业优势、工作特长,勤思善学,努力成长为专家型辅导员,给学生树立良好榜样。

此次调研为学生心理健康教育工作调研的第一站,是辅导员队伍心理健康工作“三级”培养体系的重要部分,后续心理健康教育中心将持续进行全校的走访调研工作,深入院部了解实际心理健康工作情况,推动我校心理健康教育工作的有序发展。