旧版栏目

做学生的人生导师和知心朋友——第四期辅导员沙龙活动顺利举办

时间:2023-05-26浏览:237

为全面提升辅导员队伍综合素质能力,帮助辅导员把握谈心谈话要领,助力辅导员更好地成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,526日上午,学生心理健康教育中心在唐岛湾团体心理活动室以“与危机学生谈心谈话”为主题,开展了第四期辅导员沙龙活动。活动由心理健康教育专职教师徐铭雪主持,石油工程学院、储运与建筑工程学院、外国语学院、体育教学部共计20余名专兼职辅导员参与。

活动中,辅导员老师分组采用车轮战形式进行了谈心谈话现场模拟,通过实践发现与危机学生谈心谈话的难点和要点。在交流环节大家各抒己见,并就工作中遇到的棘手问题进行沟通、交流和请教,活动现场氛围热烈。

随后,专职教师徐铭雪在大组内分享了紧急危机干预的QPR(提问、劝说、转介)技术、与危机学生沟通的注意事项、深度辅导危机访谈内容等,助力辅导员提高突发事件危机谈话能力。

在总结环节,外国语学院副书记邹维忠强调,谈心谈话是辅导员抓好落实的基本功,在谈话中要结合具体问题具体分析,谈明问题困扰,并应注重谈“心”,用心暖心,以心交心,要围绕听心、说心、读心和记录四个层面展开工作。储运与建筑工程学院周辉提到,谈心谈话辅导员联系学生的重要工作形式,辅导员要从学生感兴趣的话题入手打破僵局,在每次谈话中均要有准备,了解学生基本信息、提高自身基本能力、学习谈心谈话技巧,才能让该场谈话有成效。

本期沙龙活动为辅导员们搭建了谈心谈话学习交流和经验分享的沟通平台,为我校学工队伍谈心谈话工作的顺利开展提供有益指导,也为做好学生健康成长成才工作提供了有力支持。接下来,心理中心将继续开展辅导员主题沙龙活动,不断提升辅导员队伍综合素质,加强辅导员队伍建设,为打造一流的学生工作团队及学生成长成才和健康生活保驾护航。

(作者:徐铭雪   责任编辑:郑健  审核:孙鹏燕)