学工日历

关于开展学生宿舍安全卫生专项整治工作的通知

时间:2023-07-07浏览:5178

各院(部):

为进一步加强学生宿舍安全、卫生管理,建设良好的校园文化环境和育人氛围,增强学生的安全卫生和健康文明意识,促使学生养成良好的生活学习习惯,彻底根治宿舍安全卫生顽瘴痼疾问题,避免安全事故的发生,学校决定对学生宿舍安全、卫生方面存在的突出问题进行专项整治,现将相关事宜通知如下。

一、指导思想

进一步发挥学生宿舍育人的主阵地功能,推进学生宿舍精神文明建设,提升宿舍文化品位,营造积极向上的宿舍文化氛围和良好的育人环境。

二、总体思路

按照“查摆问题、营造氛围、抓好关键、全员覆盖、习惯养成、标本兼治”的总体思路,针对当前学生宿舍环境卫生普遍存在的脏乱差等突出问题,坚持问题导向,分阶段逐步形成文明宿舍创建制度化、常态化、长效化机制,进而促进学风建设,助推学生身心健康和全面发展。

三、整治范围及目标

整治范围包括学生宿舍的房门、门厅、线路、床铺、墙面、桌柜、地板、阳台和楼道、走廊、厕所、淋浴房等公共区域的安全卫生和文化建设。

通过学生宿舍安全卫生专项整治工作全面消除安全隐患,坚决遏制宿舍内吸烟喝酒、私拉乱扯、使用违章电器、留宿外人等违规行为;彻底根治个别宿舍脏乱差问题,严格执行宿舍卫生清扫要求,提高宿舍卫生整体水平,改善美化宿舍环境;强力清除低俗化、娱乐化、负能量倾向的标语和字画,纠正不文明陋习,营造积极阳光、健康向上的文化氛围。

(一)安全方面

1.禁止吸烟喝酒。若发现烟头和酒瓶,按有吸烟喝酒行为处理。

2禁止私拉乱扯线路。电源插排禁止与枕头、被子、衣服等纤维物品直接接触;离开宿舍须关闭电源、拔掉负载电器电源插头。

3.禁止使用电饭煲、烧水壶、热得快等违规电器。禁止在宿舍内给电动车等大功率电瓶充电;禁止从宿舍引电到室外为电瓶充电。

4.禁止存用管制刀具、易燃易爆、易腐蚀、有毒及放射性物品。

5.禁止进行传教、封建迷信活动。

6.禁止留宿外人、出租床位、私自调整宿舍及床位。

7.禁止在宿舍楼内豢养狗、猫、兔、鸟、鼠、鱼、龟等动物。

8.禁止在宿舍内浏览色情、涉恐、涉爆等不健康网站和视频。

9.禁止在宿舍楼内大声喧哗吵闹、踢打蹦跳影响他人。

10.禁止学习和自习时间无故逗留宿舍。午休时间及夜晚23:00至次日6:00禁止在宿舍使用影响他人休息的发声、强光设备。

(二)卫生方面

1.宿舍布局:布局整齐,空气清新,桌椅摆放有序。

2.地面卫生:保持整洁干净,无卫生死角、垃圾堆放。

3.门窗卫生:门窗清洁,玻璃干净;窗台不能摆放杂物。

4.房门墙壁:严禁乱涂、乱画;严禁张贴低俗化、娱乐化、负能量标语和字画。

5.阳台:禁止摆放废旧杂物,鞋子鞋架统一放置阳台。

6.盥洗卫生间:物品摆放整齐,保持整洁、无污渍。

7.床面:保持每天叠被、床单平整。

8.衣物卫生:被罩、床单、枕巾、衣服等应经常换洗;被褥、枕头等经常晾晒;衣物等需整齐放在柜子内。

9.室内物品:书桌、书格物品摆放整齐;暖气片等物品无杂物。

10.公共卫生区域:自觉维护公共卫生,配合做好卫生保洁工作;严禁乱丢乱放垃圾;禁止往楼外抛物。

四、整改时间

(一)学院自查自纠阶段(77-712日)

各院部要按照本次关于学生宿舍安全卫生专项整治工作的通知要求,对照上述内容开展自查自纠,清除违禁物品,整治隐患,清洁卫生。各学生宿舍应将自查自纠中发现的宿舍安全问题和卫生问题,进行教育引导,并督促学生整改。

(二)学校检查整治阶段(713-715日)

由党委学生工作部(武装部)、后勤管理处、保卫处组成联合检查组,对各学生宿舍楼栋开展安全卫生专项整治工作的落实情况进行检查验收。对于检查中发现的,仍未按照学生宿舍安全卫生专项整治工作要求整改的院部进行通报批评。

五、工作要求

(一)高度重视,压实责任。各学院要高度重视学生宿舍安全卫生专项整治工作,迅速进行全面动员,拿出工作方案,提出明确任务,落实具体职责,分管学生工作的院部领导为第一责任人,辅导员为直接责任人,学生党员、学生干部模范带头,宿舍舍长履职尽责。

(二)加强监督,以检促改。各院部要严格落实学生宿舍安全卫生专项整治工作的要求,发现问题、摸清情况、严格整改,做到即查即改,持续监管,坚决杜绝任何安全隐患。学校将根据各学院自查、学校检查情况,对于学生宿舍消防安全重视不到位、隐患排查不到位、整改不到位的院部将给予通报。

党委学生工作部(武装部)

202377