旧版栏目

图片新闻

2023级新生军训期间第一次“团结·合作·奋斗”团体辅导顺利举行

时间:2023-09-12浏览:187

为促进新生人际交融,巩固集体观念,强化班级建设,帮助新生更好更快融入大学新环境,学生心理健康教育中心将新生适应活动前置化,以军训为契机,面向全体新生组织开展“团结·合作·奋斗”团体辅导活动共持续4天。9月11日晚,第一个团辅夜,来自化学化工学院、控制科学与工程学院、理学院和文法学院的千余名新生在田径运动场相聚互动。

本次团体辅导活动以班级为单位展开,在各院部团体辅导带领者的指挥下,新生们有序开展了丰富多彩的团辅活动。热情洋溢的兔子舞、欢欣踊跃的信任倒、热火朝天的突出重围、妙趣横生的“蜈蚣”翻身、紧张刺激的火车快开等多项活动依次开展。新生们在“左左 右右”的律动音乐中摇摆跳跃,在从人墙中成功突围后大声欢呼,在“蜈蚣”成功翻身后互相拥抱庆祝,在稳稳倒入同学的怀中后,站起身笑着拍他的肩膀……现场氛围热烈,笑声阵阵,引得场外师生也纷纷驻足观看。

理学院团辅带领老师崔皓表示:第一次带队参加室外团体心理辅导,感受团体辅导力量的同时也获得了自我提升。在总结环节,我问学生感受到了什么,有的说感受到了团队与合作,有的感受到了彼此对自我的关注和对他人的信任,也有说感受到了集体智慧与相互支撑,学生的回答热情而真诚。希望未来的我们,都能够从团体中获得力量,更好向上生长。来自法学2301班的鲁力萌表示:“这次团辅活动,让我深刻体会到团体意识、合作精神。我不仅熟悉了彼此,更在实践活动中目标一致,互相信任,团结协作。我相信经过这次团辅活动,法学2301班的全体同学,都会增强团队意识、集体荣誉感,让我们在前进道路上齐心聚力,团结奋进,携手协作,希望在前!”

本次团体辅导,不仅助力2023级新生班集体破冰,更是以团体活动的方式帮助新生实现了自我释放、自我解压,树立健康积极心态。学生心理健康教育中心将会持续关注学生心理健康成长,常态化推出新生适应性讲座、定向越野等系列心理健康教育活动,保障新生迈好大学第一步,过好大学每一天。

作者:王一婷 王佳   审核:孙鹏燕