旧版栏目

图片新闻

党委学生工作部(武装部)联合信息化建设处召开智慧学工系统建设研讨会

时间:2024-05-09浏览:294

为进一步推动智慧学工系统建设,为学校的学生管理服务工作提供全新的思路与方式。58日,中国石油大学(华东)党委学生工作部(武装部)于学工部334号会议室召开智慧学工系统建设研讨会,会议邀请到信息化建设处处长郝志杰、副处长杨爱民一行,党委学生工作部(武装部)副部长张万春、孙鹏燕、张程、周世光及相关科室人员、辅导员代表出席本次会议,与会人员就智慧学工系统的建设与推进进行深入研讨,共同探讨如何加速系统的落地与应用,促进学生管理工作无纸化发展。

张程首先对郝志杰一行的莅临指导表示热烈欢迎,并感谢信息化建设处长期以来对学生工作部的大力支持。他表示,学校学生工作的信息化建设正在有序推进,取得了阶段性成果。期间,他详细介绍了智慧学工系统目前已完成的工作,包括线上“一站式”服务大厅学生门户、学生基础数据库的建设、学生工作“一体化”办公平台的建立,以及学生管理预警系统的搭建等。同时指出,党委学生工作部(武装部)高度重视智慧学工建设工作,通过强化数字赋能、整合信息化平台等措施,努力提升学生工作管理和服务水平。

在会议中,与会人员就智慧学工系统的建设成果、核心业务、建设方向以及存在问题进行了深入讨论。

郝志杰对目前学工系统的建设成果表示充分肯定,并详细阐释了智慧学工建设的核心业务、存在问题及“一件事”改革的实施目标与要求。他指出,下一步智慧学工建设工作应立足于“连接、感知、协同、决策”四个核心。他强调学工内部各项工作之间的紧密联系,以及与其他相关部门的协同合作的重要性,提倡充分利用数字化手段,做好各类业务流程的全面梳理及改造优化,实现全面数字化再造业务,加强业务协同、精简办事流程,做到学生管理和服务工作的高效开展。

张万春在会议最后对信息化建设处长期以来在业务方面的指导与支持表示感谢。他表示,本次会议有利于学校各服务部门及学工队伍与信息化建设处对接智慧学工建设业务,并指出智慧学工的建设将对辅导员工作有很好的辅助作用,有利于把辅导员从工作中“解放”出来,更好地落实对学生的谈心谈话及“五进两访”工作,促进学生管理工作的深入开展。

会议就“一件事”改革助推智慧学工建设达成共识,将“一件事”改革作为助推智慧学工建设的一部分,并计划在5月底之前完成学工部各科室工作流程梳理。

智慧学工系统的建设将极大地提升学校学生工作管理和服务水平,为学生提供更加精准、便捷的服务,为学校的教育教学工作提供更加全面、深入的数据支持。本次会议的召开,明确了智慧学工系统的建设核心,对于实现全面数字化再造业务,加强业务协同、精简办事流程,做到学生管理与服务工作的高效开展,推动无纸化办公具有重要意义。