旧版栏目

图片新闻

“花开石大石榴红 团结奋进新征程”——首届铸牢中华民族共同体意识文化宣传周文化艺术展演圆满结束

时间:2024-05-10浏览:527

为深入学习领悟习近平总书记关于民族工作的重要思想,贯彻落实中央民族工作会议精神,鼓励全体在校生紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,59日,我校首届“铸牢中华民族共同体意识”文化宣传周文化艺术展演顺利开幕。青岛市民族团结进步协会名誉会长、青岛黄海学院马克思主义学院名誉院长朝克吉勒图,学校党委常委、党委宣传部部长赵放辉,档案馆馆长刘积舜,党委统战部副部长柴延松,党委学生工作部(武装部)副部长张程,保卫处副处长苏兴,校团委副书记姜士绅以及各学院副书记,民族工作辅导员等出席本次展演。

本次铸牢中华民族共同体意识文化宣传周活动精心策划,分为四大主题区域:“国风中华——礼俗文化互动体验区”“舌尖中华——饮食文化互动分享区”“乐舞中华——艺术文化互动分享区”以及“锦绣中华——服饰文化互动体验区”,每个区域都独具匠心,巧妙融合中华文化特色,为各民族师生带来了一场绚丽多彩、沉浸式的文化盛宴。

“国风中华——礼俗文化互动体验区”设有书画、剪纸、民族运动器械体验等活动。来自书画社和剪纸社的学生以绘画、书法、剪纸等艺术形式将各民族欢聚一堂的和谐场景展现出来。此外,体验区还设置了民族传统运动器械体验区,如投壶、押加、蹴鞠、三人竞速板鞋、背篓绣球等,让现场参与的同学们亲身感受中华传统体育文化的魅力。

“舌尖中华——饮食文化互动分享区”“锦绣中华——服饰文化互动体验区”打造了一条民族特色文化长廊,通过图文资料展板与摊点,详尽介绍展示了我国56个民族的独特服装与饮食文化。

在“舌尖中华”区,汉族的桂花糕、绿豆糕,维吾尔族的烤包子、馕、大盘鸡,藏族的酥油茶、青稞酒,壮族的酸野,哈萨克族的酸奶疙瘩、奶茶,苗族的糍粑,糯米饭以及朝鲜族的辣白菜等每一道美食都凝聚着各民族人民的智慧与情感,展现了中国饮食文化的丰富多样与博大精深。参与其中的同学们纷纷表示,明年还要再次前来品味这场美食盛宴。

而在“乐舞中华——艺术文化互动分享区”,各民族的歌舞表演、乐器弹奏以及京剧等经典艺术形式的展示,为大家呈现了各民族艺术文化的艺术魅力。

开场节目《幸福中国一起走》,彰显了各民族手足相亲,共同营造民族团结美好氛围的愿景,展示出民族团结、和谐共荣的美好氛围。维吾尔族舞蹈《向阳而生,石榴花开》舞姿优雅柔美,身体轻盈旋转,手臂如飘带般挥动;藏族舞蹈《岗巴拉姆》以欢快的步伐和动人的歌声,展现了藏族人民的热情与活力,“岗巴拉姆”在藏语中意味着“圆圈歌舞”,以表达对大自然馈赠的赞美。

《幸福中国一起走》

《向阳而生,石榴花开》

《岗巴拉姆》

作为京剧传统剧目中的经典之作,《定军山》表演讲述了三国时期英雄豪杰的英勇事迹,让各民族师生深刻感受到了京剧艺术的独特魅力。傣族舞蹈《孔雀飞来》以欢快的旋律、优美的舞姿,将观众带入了彩云之南的美丽画卷中。蒙古族舞蹈马头琴表演《乌兰巴托的夜》仿佛让人陶醉于大草原的宁静与悠远。舞蹈《九州同》舞姿纯朴而柔美,展现出中华传统文化的深刻与厚重,这不仅是一场视觉盛宴,更是对中华民族多元一体文化的深刻诠释。

《定军山》

《孔雀飞来》

《乌兰巴托的夜》

《九州同》

哈萨克族舞蹈表演以其充满青春活力的舞姿和热情奔放的表演风格,展示了草原游牧民族的独特风情。舞蹈《日葵之翼》则以其独特的创意和深邃的意境,将观众的心灵引领至高山之巅,在那里,向日葵在灿烂的阳光下绽放,散发着希望的光芒。最后,歌曲表演《可爱的中国》以其深情的旋律与真挚的歌词,唱出了对这片辽阔土地的热爱与感激。它歌颂了祖国的壮丽山河和悠久历史,表达了对每一个中华儿女的深情厚谊。

《美丽的哈萨克姑娘》

《日葵之翼》

《可爱的中国》

我校历来高度重视民族团结进步创建工作,深入贯彻中央、省委民族工作会议精神,坚持立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建活动为依托,以休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共为路径,促进各民族师生广泛交往、全面交流、深度交融。本次活动不仅为各族师生带来了一场震撼人心的中华民族风情视听盛宴,更在心灵深处激发了师生对于中华大家庭血浓于水、骨肉相连的深刻情感。歌舞作为纽带,将我们紧密地联结在一起,不仅展现了中华民族文化的多样性和包容性,更体现了我们共同追求团结、和谐、进步的坚定信念。