旧版栏目

中国石油大学(华东)举办数字赋能·高校学生工作创新交流会

时间:2024-05-10浏览:377

59日,数字赋能·高校学生工作创新交流会于校内一站式学生社区服务中心召开,本次会议由中国石油大学(华东)党委学生工作部(武装部)联合江苏金智教育信息股份有限公司共同主办,参会嘉宾包括来自中国海洋大学、中国矿业大学、江苏大学、山东科技大学等20所高校单位的领导、专家,共计40人参与此次交流研讨活动,共同探讨数字时代高校学生工作的创新与发展。

会上,中国石油大学(华东)党委学生工作部(武装部)副部长张程代表主办高校致辞,在向各高校、企业的领导、专家的到来表示感谢的同时,他指出,数字化浪潮正在改变着高校学生工作的方方面面,各高校学生工作者必须积极应对这一挑战,抓住机遇,推动高校学生工作的创新发展,并希望与会代表们围绕数字赋能、一站式学生社区管理、数字化学生服务等主题展开深入讨论和交流,各位专家结合自身经验,分享成功案例和宝贵经验,为会议增添丰富的内容和精彩的亮点。

会议分为主题报告和交流问答环节。中国矿业大学学生工作处学生资助管理中心办公室主任何海明分享了“‘以人为本·数智并举’推进学生教育管理工作的创新与实践”主题报告,指出当下学工管理系统与人才培育模式个性化、多样化之间日益突出的矛盾,并就本校构建学工综合管理服务平台的系列做法进行详细分析。

江苏大学学生工作部副部长张芬也分享了“打造智慧服务创新基地,数字赋能‘一站式’学生社区建设”的主题报告,介绍了学生社区建设的智慧平台,强调了数字化赋能学生社区建设的重要性。

此外,金智教育学生管理与服务产品事业部总经理田振国在会议中作主题为“回归常识、回归初心、回归梦想——一个信息化从业者的思考”的主题报告,金智教育学工解决方案专家王海波带来“被动响应走向主动经营:高质量运维实践价值交付”主题报告。

在交流问答环节,张芬就推动一站式社区建设如何有效推进等问题进行了解答,强调了建立一站式学生建设领导小组、加强学院和书院协作、利用导师资源推动优秀项目等方面的经验做法。

会议期间,与会嘉宾参观了中国石油大学(华东)“勘未来”学生成长社区,由地学院团委书记王力禾向嘉宾一行讲解了”勘未来“学生成长社区的“师生勘探+”、“启明星”课堂、学院文化墙等实物载体,以及党建引领、育人力量下沉、学科文化浸润等一系列举措。

会议最后,金智教育中原区总经理彭淼作会议总结致辞,他对中国石油大学(华东)提供的平台支持以及主讲嘉宾的经验分享表示感谢,并希望与各高校继续保持合作,为高校学生工作数字化创新提供优质服务。

本次交流会的顺利举办,为全国各地的高校学生工作者提供了一个共同探讨数字化时代下高校学生工作的创新与发展的良好平台。会议中,各个高校、企业之间积极分享经验、交流思想、探讨问题,有利促进各高校之间的合作与互动,推动学生工作的数字化创新发展。