学工日历

关于做好2024年毕业季期间学生安全教育管理工作的通知

时间:2024-05-23浏览:1043

各院(部):

在毕业季、期末月临近之际,为筑牢安全防线、严守安全底线,大力防范、化解影响学生人身财产等重大安全风险,防范遏制各类安全事故发生,确保学生日常安全和校园稳定,现就进一步加强毕业季学生安全教育管理工作相关事宜通知如下:

一、做好学生思想动态掌握

各院(部)副书记、辅导员要深入学生教室、宿舍、食堂等重点区域,加强学生谈心谈话,及时掌握学生思想动态,杜绝事故发生;劝导学生不得在校内外酗酒,加强教育引导,避免意外事故发生;要及时关注学生合理诉求,畅通学生诉求沟通渠道,建立健全学生意见处理和反馈机制,做到“件件落实,日清日结”。辅导员要做好学生的安全隐患预防工作,坚持“早发现,早报告,早评估,早预防”的原则,及时做好学生的疏导和危机防范工作。

二、加强学生日常教育管理服务工作

各院(部)要严格按照校纪校规进行管理,细化措施,落实责任,做好学生管理的制度化、规范化。严格落实考勤制度,原则上近期学生不得离校,对特殊原因确需请假、离校的,学院应严格审批程序,核清原因。辅导员要认真组织毕业生按要求填写相关信息表格,完善各类装档材料,公布办理各项离校手续的流程和时间节点,详尽解答毕业生遇到的各类政策问题。妥善处置突发事件,一旦发生突发事件,辅导员要在第一时间赶到现场处置,并及时报学院负责人和学校有关部门,快速启动应急措施。

三、开展常态化安全教育活动

各院(部)要加强学生安全教育,引导学生牢固树立“安全第一”的意识,遵守学校各项管理规定。各院(部)要采取各种方式开展消防安全、宿舍安全、食品安全、交通安全、防溺水安全、财产安全、就业安全等教育,持续关注、摸排是否有学生参与“非法校园贷”等电信网络诈骗,强化学生安全意识,提高安全防范能力,帮助学生形成正确的生命价值观。做好国家安全教育,增强学生国家安全意识,引导学生牢固树立总体国家安全观。

四、进一步做好公寓检查工作

加大对学生宿舍的检查力度,各院(部)要教育引导学生在宿舍期间及时开窗通风,保持空气清新;要督促学生搞好寝室卫生,及时清理宿舍垃圾,保持宿舍整洁;加大公寓常规检查力度,按照文明宿舍创建标准要求,禁止使用大功率电器、禁止在宿舍养宠物、禁止在楼道放置杂物,确保学生公寓文明整洁、安全稳定。严格检查、管理学生晚归、夜不归宿等情况,务必及时落实未按时返回宿舍学生去向,做到早发现、早处理,切实消除学生安全隐患。

五、加强学生考前教育引导

近期考试逐渐增多,各院(部)及时掌握学生学习情况和学习状态,对学习有困难的学生,给予针对性的帮助和指导;对部分学生可能因考试而产生焦虑心理的情况,要指导学生适当调整,以良好的心态迎接考试。加强诚信法纪教育,加大对考风考纪的宣传力度,大力宣传考试作弊的危害性和严重后果,开展警示教育,积极营造诚信应考的良好学风。同时,要围绕即将举行的全国大学英语四、六级考试和普通高等学校招生全国统一考试,对学生开展引导教育,严禁学生参与替考等作弊违法活动。要教育引导学生合理作息,劳逸结合,不得影响宿舍内其他同学休息。

六、做好毕业季学生工作队伍值班工作

为加强学生的安全教育管理和文明离校工作,使同学们度过一个平安、和谐、稳定的毕业季,顺利奔赴各个岗位,学校要求全体学生工作队伍做好毕业季值班工作。各院(部)于528日前,上报611-24日(晚2100至次日100)值班人员排班表(附件1)至邮箱20230065@upc.edu.cn。毕业季期间,全体学生工作者要保持信息畅通,要求手机24小时开机;严格按照值班表的安排进行值班,如有特殊情况需要请假或调整值班时间的,请向带班领导说明;各院(部)至少安排1名毕业班辅导员晚间入住学生宿舍楼巡查值班,做好晚点名工作,处理突发情况;在值班过程中,由带班领导指定集合地点,并召集本组成员到校园巡查,发现异常情况要及时报告并妥善处理,为学生的安全保驾护航。

附件1:2024年毕业季学生工作队伍值班安排统计表.xls

党委学生工作部(武装部)

2024523