学工日历

关于规范使用学工系统加强学生工作信息化工作的通知

时间:2024-05-29浏览:363

各院(部):

为进一步提高我校学生工作信息化管理水平,加强学工系统的有效使用,提高学生数据的安全性与准确性,现就加强学工系统的应用,确保数据的及时更新和系统功能的充分使用,特发此通知,各院(部)严格落实以下工作:

一、及时维护与更新学生个人数据

各院(部)需定期检查和更新学工系统学生管理板块中的学生数据,确保所有录入信息的真实性、完整性和时效性。对于学生信息变动(如降级、转专业、休学等),相关学生辅导员需在接到消息后24小时内及时更新系统信息。

二、充分有效利用学生预警平台

各院(部)辅导员需定期登录在校生预警平台,查看学生的最新数据,关注学生异常情况和异常趋势的变化。对于平台做出的预警信息,辅导员应认真分析学生产生问题的原因,综合考虑学生的具体情况,做出合理判断并及时干预。干预措施实施后,辅导员应持续跟进对学生状态的监测,并根据实际情况调整干预措施,确保问题得到有效解决。各院(部)需严格遵守数据保密原则,做到学生隐私数据、信息不被泄露,确保预警平台数据安全。

三、做好学生管理平台的综合运用

学生管理平台是实现学生日常管理和服务的核心系统,目前系统开放学生管理功能,集学生管理、谈心谈话、外宿信息、关心关爱四大工作板块于一体,便于辅导员更直观地了解和管理学生信息,提高学校信息化管理水平和教育质量。各院(部)需结合日常管理工作,将平台高效利用,需要做到以下几点:

(一)利用学生管理系统对学生进行有效的在校管理和存档工作,准确录入并及时维护学生的基本信息,记录学生的综合素质发展情况,并确保学生信息的安全和保密,建立严格的信息管理制度,防止信息泄露和滥用;

(二)时刻监管学生外宿情况,将外宿学生信息于系统中做好记录,确保学生安全,并根据学校相关规定管理外宿手续;

(三)利用学工系统平台做好特殊学生群体的关心关爱工作,将关心关爱学生信息详细登记在系统中,确保信息完整、准确;定期做好关爱工作效果的评估工作,通过对关爱学生的定期谈话,将学生的反馈和改进建议于系统中做好记录,不断优化关爱措施。

四、积极开展谈心谈话

辅导员要了解学生情况、知晓学生动态、指导学生解惑、跟进学生成长,做好谈心谈话必不可少。为加强学工系统学生管理平台谈心谈话板块的利用,促进辅导员与学生的沟通和了解,各院(部)应做到:

(一)针对不同情况学生进行谈话,需制定相应谈话计划,明确谈话的频次、时间,定期评估谈话的效果,收集学生的反馈意见,不断改进谈话方式和内容;

(二)辅导员需通过谈心谈话全面掌握学生在思想成长、学习情况、生活状况等方面的具体情况,及时解决现有问题、发现潜在问题,对学生的存在的问题提供针对性的帮助指导,帮助学生解决实际困难;

(三)在谈话结束后,在学工系统谈心谈话板块详细记录谈话的主要内容、学生的反馈以及需要跟进的问题,便于后续查询和跟踪学生的发展情况,确保谈心谈话工作的准确、完整、有效开展。

五、严格落实学校晚点名制度

各院(部)需进一步强化学生管理力度,充分利用好学工系统晚点名功能,严格落实学校晚点名制度,增强学生的安全意识和纪律观念,现要求各院(部)需做到以下几点:

(一)需进行晚点名工作时,各院(部)需在学工系统中及时设置晚点名的时间段及面向学生名单,确保每位学生的出勤情况及时、准确地录入系统;

(二)点名名单应根据实际情况动态调整,设置晚点名白名单,以保证管理的针对性和有效性;

(三)在进行晚点名时,要特别关注经常晚归、外宿、实习、出差以及休学保留学籍的学生,确保其安全,并及时掌握其动向,如发现异常情况,需及时上报并采取相应措施。

请各相关院(部)严格执行上述要求,党委学生工作部(武装部)将对各院(部)学工系统的使用情况进行定期检查,确保学工系统及在校生监测预警平台在日常工作中能够得到有效运用,实现无纸化的教育管理和办公服务,切实提高我校的信息化管理水平。

党委学生工作部(武装部)

2024529日