旧版栏目

筑牢安全防线 共建平安宿舍——我校开展宿舍安全卫生大检查

时间:2024-06-07浏览:196

为进一步加强学生宿舍安全管理,排查学生宿舍安全隐患,增强学生消防安全意识,助推我校学风建设,创建整洁文明的学习和生活环境,督促同学们养成良好的卫生和生活习惯,自521日开始,由党委学生工作部(武装部)、保卫处、后勤管理处牵头,联合全校16个教学院(部)开展了为期18天的学生宿舍安全卫生检查。各教学院(部)的各年级辅导员全程参与,记录学生宿舍在安全、卫生等方面存在可改进的问题。

学生宿舍安全卫生检查1
学生宿舍安全卫生检查2
学生宿舍安全卫生检查3
学生宿舍安全卫生检查4
学生宿舍安全卫生检查5
学生宿舍安全卫生检查6
学生宿舍安全卫生检查7
学生宿舍安全卫生检查8
学生宿舍安全卫生检查9
学生宿舍安全卫生检查10
学生宿舍安全卫生检查11
学生宿舍安全卫生检查12
学生宿舍安全卫生检查13
学生宿舍安全卫生检查14

此次安全卫生大检查以学生宿舍的消防安全情况为主,卫生情况为辅。检查过程中,针对学生宿舍内存在的使用电器不规范、人走插排不断电、电源线路插接串联等现象,作出处理,并积极为学生开展消防安全知识讲解与宣传工作。此外,检查的同时,老师们不断叮嘱同学们务必时刻注意用电安全,杜绝安全隐患,提高安全意识,并在检查过后深入宿舍关注学生安全隐患整改和保持的情况。

本次安全卫生大检查覆盖唐岛湾校区包括本科生和研究生宿舍在内的22栋宿舍楼宇,18天内共检查学生宿舍达1430余间,达到唐岛湾校区现存学生宿舍数量50%以上。

检查结束后,党委学生工作部(武装部)副部长张程表示,宿舍是学生学习生活的主要场所,要教育学生自觉保持宿舍的干净整洁,营造环境优美、规范有序的宿舍环境;同时,辅导要情系学生,关怀入寝,走进宿舍深入学生、了解学生、服务学生,从思想上引导学生提高意识;其次,各学院也要做好宣传安全知识工作,要将定期检查和不定期抽查相结合,将各类宿舍安全隐患消除在萌芽状态,确保学生宿舍生活环境安全整洁,确保学校安全形势持续稳定。

学校高度重视学生宿舍安全卫生管理工作,按照“日查·周巡·月检”制度,通过各教学院(部)辅导员每日进入学生宿舍开展安全卫生检查与谈心谈话工作,党委学生工作部(武装部)每周开展两次学生宿舍安全卫生情况抽查,党委学生工作部(武装部)、保卫处和后勤管理处每月至少联合开展一次学生宿舍安全卫生大检查,不断加强学生教育管理,切实保障学生宿舍安全稳定,为广大学子创造一个和谐美好的环境。