旧版栏目

学校举办第七届辅导员素质能力大赛

时间:2024-06-11浏览:259

为进一步推动学校思想政治工作高质量发展,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,6月7日,学校成功举办第七届辅导员素质能力大赛决赛,10名晋级决赛的辅导员同台竞技、切磋交流,充分展示育人本领和工作技能,展现了辅导员队伍的良好风采。

第七届辅导员素质能力大赛现场

10位辅导员晋级第七届辅导员素质能力大赛决赛,同场竞技、切磋交流

本届大赛致力于突出比赛的参与互动性和示范引领性,既对标国赛省赛要求,又扎根立足石大本土,在传承中不断创新发展。大赛共分为三个阶段,第一阶段为初赛,设置理论测试和学情熟知环节重点考察辅导员政治理论掌握情况和学生情况熟悉度,持续强化辅导员业务工作基本功,遴选30名选手晋级。第二阶段为区赛,16个院部划分为3个赛区,区赛设置谈心谈话和案例分析环节,主要考察辅导员谈心谈话能力和问题分析解决能力兼顾促进院部之间交流研讨互学互促和辅导员业务实操培训,遴选出10名选手晋级。第三个阶段为决赛,设置理论宣讲、案例对谈和谈心谈话环节,全体辅导员现场观摩决赛。

决赛的理论宣讲环节以理论阐释和主题宣讲的方式开展,聚焦党的创新理论和习近平总书记的重要讲话、回信、寄语设置题目。辅导员通过讲故事、引经典,深入浅出、春风化雨、娓娓道来,把重要讲话理论融入学生思想引领,真正让理论宣讲接地气、冒热气、聚人气。

一等奖获得者化工学院辅导员魏孟吉开展理论宣讲

案例对谈环节以“我提问,你回答”的方式开展,围绕辅导员主要工作职责设置案例题目。辅导员聚焦问题核心,对案例进行辨析、研讨、归纳等全方位剖析,提出切实可行的解决方案。一问一答中,选手们就学生思想价值引领、管理服务、心理健康、危机处置等多类型案例展开交流演示。

一等奖获得者经管学院辅导员唐丽坤开展案例对谈

谈心谈话环节以情景再现的方式开展,参赛选手与助演学生真实还原日常工作中师生面对面谈话的场景。辅导员化身为学生的贴心朋友,运用恰当的沟通技巧,用温暖的话语与学生对话,深入了解学生的需求与问题,给出贴心建议,巧妙帮助学生解决难题,展现出对学生的关心、理解和支持。

一等奖获得者石工学院辅导员王静开展谈心谈话

参赛辅导员纷纷表示此次大赛为辅导员进一步拓宽育人视野、打开工作思路、提升素质能力、做好新时代青年学生引路人提供了很好的交流提升平台。综合三个阶段的成绩,唐丽坤、王静、魏孟吉获一等奖,另有7名辅导员获二等奖、21名辅导员获三等奖。

此次大赛充分彰显了学校辅导员队伍敬业爱生的精神风貌和与时俱进的奋进姿态,达到了“以赛代训、以赛代练、以赛促建、以赛促学”的目的,真正让大赛成为辅导员队伍检验工作、培养培训、锤炼本领、磨砺成长的平台。下一步,学校将持续加强辅导员队伍建设,着力培养一支“政治强、情怀深、业务精、思维新、纪律严、作风正” 的新时代高素质辅导员队伍,更好地为时代新人培育和中国特色能源领域世界一流大学建设贡献学工力量。

(作者:梁涛   责任编辑:梁涛   审核:孙鹏燕)