旧版栏目

我校成功举办第三期团体心理督导及中心建设交流活动

时间:2024-06-18浏览:152

6月18日,我校学生心理健康教育中心在校医院三楼大会议室成功举办了第三期团体督导活动。本期督导以提升心理咨询服务质量为核心,通过专家引领和同行交流,为学校心理中心的专兼职咨询师们提供了宝贵的专业成长机会。此次活动邀请了中国心理学会首批临床心理学注册心理师、注册督导师(D-06-104)郑洪利教授担任指导,心理中心专职教师王佳汇报个案,中心执行主任韩旭东主持,中心专兼职咨询师到场参加学习。
   郑洪利教授在心理咨询与治疗领域有着丰富的经验,在团体督导中,他指出如何整理个案概念化中的逻辑关系,强调这是理解来访者并制定治疗计划的基础,同时关注自杀倾向性中的人际模式,特别是归属感和价值感,指出这些都是自杀风险的关键因素。对于咨询过程,郑教授强调了支持性访谈的重要性,提出其主要要素,包括倾听、同理、确认、鼓励和提供资源,以建立信任关系并帮助来访者应对心理困扰。
   在中心建设交流环节中,郑洪利教授分享了自己在心理健康教育中心建设方面的经验和见解。他提出,心理健康教育中心应当注重团队建设,提升咨询师的专业素养,同时还要关注学生的实际需求,不断完善服务内容。这一观点得到了与会咨询师的一致认同。
   此次团体督导活动的成功举办,不仅提升了中国石油大学(华东)心理中心专兼职咨询师的专业素养,也为他们提供了宝贵的学术交流平台。在今后的工作中,学校心理中心将继续秉承以人为本的服务理念,不断加强自身建设,提升专业水平,为广大师生提供更加专业、贴心的心理健康服务,助力校园和谐稳定。