学工日历

当前位置:首页  学工日历

2024年暑假致全体学生与家长朋友们的一封信

时间:2024-07-04浏览:5688

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

大家好!2024年暑假即将开始,衷心感谢各位家长在过去一个学期对学校学生工作的大力支持,也感谢全体同学的积极配合。为进一步增强同学们的安全意识,使同学们度过一个健康、安全、愉悦且充实的假期,特提醒全体同学与家长朋友们注意以下事项:

一、放假相关安排

根据学校安排,在校学生于2024721日开始放假,831-91日报到,92日开始上课。请离校的同学按照相关要求如实填报离校行程信息;离校前,务必对寝室进行一次安全检查,消除安全隐患,关好门窗,切断电源,防火防盗,贵重物品要妥善保存,不要存放在寝室内;离校时,应检查重要证件和生活必需品是否带齐,并合理安排返校时间,提前购票,以免耽误正常报到,返校途中应注意人身、财产、交通等安全。

暑期申请留校的同学需按照学校相关要求,配合学校暑假期间的各项管理工作。

二、假期安全提醒

1.溺水防汛,警钟长鸣。夏日炎炎,游泳戏水或成为许多同学的首选活动。但请切记,安全永远第一。务必提高避险防灾和自救能力,做到六不”“两会”“四知道六不:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。两会:发生险情会相互提醒、劝阻、报告;会基本的应急自救、求助、报警方法。四知道:知去向、知内容、知同伴、知归时。同时,关注天气预报,如遇暴雨、洪水等极端天气,请尽量减少外出,确保人身安全。

2.交通出行,安全为先。假期出行频繁,无论是自驾游还是乘坐公共交通,都请严格遵守交通规则,不闯红灯,不酒驾,不疲劳驾驶,不在路上边走边看手机,骑乘电动车必须正确佩戴安全头盔。同学们外出时,请告知家长行程安排,尽量结伴而行,避免夜间单独行动。乘坐交通工具时,系好安全带,不将头、手伸出窗外,确保旅途平安。

3.火灾事故,预防为主。夏季是用电高峰,也是火灾易发期。请同学们注意用电安全,不私拉乱接电线,不超负荷使用电器,不在室内给电动车(含电瓶)充电,离开房间时及时关闭电源。同时,加强厨房用火安全,不玩火,不随意燃放烟花爆竹,确保家庭消防安全。

4.身心健康,不容忽视。假期是调整身心状态的好时机。请同学们合理安排作息时间,保证充足的睡眠,适量参与体育锻炼,增强体质。同时,关注心理健康,与家人多沟通交流,保持积极向上的心态,合理控制自我情绪和言行,保持以尊重、信任、宽容、友善的态度与人相处,遇到困难和烦恼时,及时寻求帮助。

5.网络安全,谨慎为上。弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉维护国家和学校利益,保持政治敏感性,依法安全上网,文明使用网络,理性表达观点,传播主流文化,弘扬网上正能量。请同学们在享受网络带来的便利时,注意保护个人隐私,不随意透露个人信息,不沉迷网络游戏,不浏览不良信息。警惕网络诈骗,对陌生人的邀请和转账要求保持高度警惕,确保个人财产安全。

6.电信诈骗,提高警惕。近年来,电信诈骗案件频发,手法不断翻新。请同学们和家长朋友们增强防骗意识,牢记四不一多(即:未知链接不点击、可疑二维码不扫描、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实),绝不出租、出售、出借电话卡、银行卡以及支付账户,主动下载国家反诈中心APP,坚决杜绝参加诈骗活动。遇到可疑情况,及时与家人沟通或报警求助。

7.食品安全,健康饮食。暑假期间,同学们可能会有更多自由支配的时间来选择食物。请同学们注意饮食卫生,避免购买和食用来源不明、过期或变质的食品。尽量在家中或正规餐饮场所就餐,减少在路边摊或小作坊的食用频率。同时,鼓励同学们均衡饮食,多吃蔬菜水果,适量摄入蛋白质和碳水化合物,保持身体健康。

8.自然灾害应对,增强意识。除了防汛防溺水外,还应关注其他可能发生的自然灾害,如台风、地震、雷电等。家长和同学们应提前了解所在地区的自然灾害风险,学习并掌握基本的应对知识和技能。例如,了解地震时的紧急避险方法、台风来临前的准备措施等。同时,保持通讯畅通,关注官方发布的预警信息,以便在灾害发生时能够迅速做出反应,确保自身安全。

三、合理安排假期

假期是放松与成长的契机,我们倡导大家合理规划时间:制定明确的学习与娱乐计划,平衡休息与学习,参与社会实践增长见识,培养兴趣爱好发展特长,同时不忘家庭互动增进亲情,让每一天都充实而有意义,确保假期既放松又富有成效。

健康唯有在安全中方能茁壮成长,快乐唯有在安全中方能绽放光彩。我们呼吁所有学生与家长朋友,务必细心研读上述建议,将预防作为首要,时刻保持警觉之心,将安全意识深植于心,让每一句话、每一个行动、每一项决策都围绕着安全展开,共同构筑起坚固的防护屏障,守护我们的心灵、行为与生命的每一个瞬间,让安全成为通往幸福与健康的坚实桥梁。

最后,预祝各位同学与家长朋友们假期愉快、阖家幸福!

党委学生工作部(武装部)

202474