学工日历

关于2024年“领航工程”教育实践活动安排的通知

时间:2024-07-11浏览:410

各院部:

根据《关于组织开展2024年领航工程教育实践活动的通知》要求,经院部申报、学校审批,现将立项情况以及安排要求通知如下:

一、获批立项的团队及项目

院部名称

团队名称

带队教师

人数

活动主题及内容

地球科学与技术学院

能源报国“地”一线实践团

杨建敏、葸克来

学习石油精神赓续红色血脉为国加油争气

石油工程学院

“能源报国·能源强国”实践团

张家馨

10

铸魂强基走在前,能源报国谱新篇

化学化工学院

花青素党员先锋实践队

王兆兴

13

追溯革命艰苦历程,汲取红色奋进力量

“半岛智造”卓越工程师

刘圣博

7

聚焦“半岛”智能制造产业新质生产力发展

储运与建筑工程学院

能源动脉实践团

王加胜

8

深入油田一线,探寻油气运输,践行能源报国

材韵华章实践队

张琰、刘林、李寿玺

解锁能源动脉密码坚守强国有我誓言

石大山能新能源学院

“能源思政先锋”实践队

郭杰

4

端牢能源饭碗,建设能源强国

海洋与空间信息学院

“智绘新程”实践队

段诗云、吴会胜

9

测绘地理信息赋能新质生产力的调研实践

控制科学与工程学院

“实学力行”党员先锋实践队

孙志昊

10

青春献礼祖国,展望复兴未来

计算机科学与技术学院

中国石油大学“深入基层,科技帮扶”实践团

游应红、王芳、郑一

6

博硕研究生携手AI,深入基层探索科技帮扶新路径

红源实践队

田明升、吴逸舟

10

踏红色山河,燃信仰之火——解码中国共产党人的精神谱系

理学院领航工程实践队

高旭

10

追寻红色足迹,助力乡村振兴——重走习近平总书记沂蒙之行教育实践活动

红星译梦实践队

梅琳

9

青春献礼祖国,展望复兴未来——中国故事,外语桥梁

文法学院

语韵边疆实践队

于露

10

推广少数民族地区普通话,助力文化交流与乡村振兴

星火实践队

王会

7

【新质生产力·青年领航者】——探索未来动能,培育时代英才

体育教学部

“新动能”实践队

姜庆林

10

以新质生产力激发产业转型“新力量”——日照港智慧绿色港口建设调研

党委学生工作部(武装部)

石油情,石油魂教育实践队

米娜瓦尔、玛依努尔

8

能源强国,青春筑梦

二、活动要求

近期,教育部办公厅等四部门下发了《关于开展全国高校“传承红色基因 、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育的通知》,要求教育引导广大青年学生在感悟中国共产党人精神谱系、体悟中华人民共和国成立75周年光辉历程中传承红色基因、赓续红色血脉,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。根据上级部门工作要求和前期的通知安排,各院部和各实践队要充分认识到开展此次实践教育的重要性和示范性,要通过此次活动,教育引导广大学生增强践行“两个维护”的高度自觉、坚定爱国奋斗挺膺担当,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年,具体活动要求如下。

1.高度重视,充分认识实践教育的重要意义。各院部以及各实践队,要把此次实践活动放在育人大局中去考虑,切实让学生在实践中探访国情社情,感悟国家发展特别是新时代伟大成就,见证中国之治”的独特优势,坚定自找苦吃”的成长路径,更好运用中国实践贯通所学理论与国情社情,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

2.精心安排,确保实践教育活动顺利开展。各院部要认真谋划,做好顶层设计,杜绝走马观花式的浅表化实践。要通过“计划-落实-反馈”的模式,把实践目的一一达成,真正把实践育人落到实处,真正让学生在实践中受教育、长才干、做贡献。同时各学院在实践活动开展之前要制定安全防范预案,购买出行意外保险,并对参与人员集中开展进行安全教育,尤其要防范交通安全、极端天气、地质灾害等。如遇特殊情况,允许调整活动时间或更改活动方案。

3.注重宣传,要发挥好实践教育的窗口展示作用。各院部要高度重视“领航工程”实践教育活动的宣传工作,要把学生深入一线、深入社会、深入红色圣地的精神洗礼、教育历练、成长成才进行全方位的展示,把实践教育的成果进行广泛宣传。各院部可安排大学生记者团跟队进行新闻采写,注意保存好活动期间的照片、影像资料等,不断拓展内宣和外宣阵地,发出石大声音。

4.加强总结,把实践教育的育人效果进行拓展延伸。实践教育活动结束后,各实践队要撰写活动总结和调研报告,并提交3-5分钟的短视频(短视频以记录展示为主,要把实践成果和成长感悟融入其中,建议在实践积累素材的基础上进行深度加工,能够展示实践活动的全貌,达到宣传教育的目的),总结报告电子版和短视频99日前发送至邮箱20220097@upc.edu.cn,报告纸质版递交至学工处教育科326室,并准备6分钟PPT结项答辩,时间另行通知。同时学校将择优选拔成立“领航工程”教育实践宣讲团,面向2024级新生展开宣讲,入选宣讲团的实践队学校给予重点资助。

党委学生工作部(武装部)

20247月10