旧版栏目

工作新闻

学校组织2024年小学期辅导员集中培训

时间:2024-07-19浏览:253

7月17-18日,学校组织了2024年小学期辅导员集中培训。培训分四个模块进行,培训讲座、专家报告、团体辅导以及交流研讨。

培训开启仪式由党委学生工作部(武装部)副部长孙鹏燕主持。材料科学与工程学院党委副书记孙启龙、控制科学与工程学院党委副书记赵小明、文法学院党委副书记陈熙分别进行了题为《教育强国建设中学工人的使命担当》《心理育人背景下高校辅导员的角色冲突与融合》《积极拥抱AI时代 加快工作改革创新——人工智能与学生工作》的培训讲座。讲座进一步深化了对教育强国战略深刻内涵的理解认识,以及对心理育人背景下、AI时代背景下学生工作和辅导员工作的深入思考。

专家报告特邀中国矿业大学大学生健康教育中心副主任范韶维进行了题为《谈心知心润心——谈心谈话赋能师生成长》的讲座。范韶维依托大量的工作案例,围绕“底层逻辑、关键要素、个人成长”三个方面展开,重点讲述了大学生的思想、心理和行为特点,影响大学生身心发展的关键因素,如何满足心理需求,谈心谈话三个层面等重要内容,并结合案例对心理工作中经常遇到的困惑进行了解答。报告结束后,学生心理健康教育中心的老师与辅导员老师们结合具体学生案例,分组采用车轮战形式进行了谈心谈话现场模拟,通过实践发现与学业困难学生谈心谈话的难点要点。在交流环节大家各抒己见,并就工作中遇到的棘手问题进行沟通、交流和请教,活动现场氛围热烈。最后,学生心理健康教育中心带领院部进行“辅导员缓压释压辅导”,各小组在建立“投入、信任、尊重和接纳”的团体契约后开启暖身活动,在头脑风暴、尝试练习、坚持拼搏下进行“几个人来了”、“气球大作战”、 “驿站传书”等活动,在共性中强化了彼此联结,在积极体验中舒缓了工作压力。

学校党委组织部与各院部辅导员展开交流研讨。各院部的辅导员和组织部针对学生党建工作、二级党校工作方面遇到的困难和难点进行了讨论,为学生党建工作、二级党校工作创新发展提出了意见和建议

学校一直以来高度重视辅导员培训工作,把培养培训作为加强队伍建设的重要手段和支撑,持续实施“辅导员素质能力提升计划”,建立“入职培训、专题培训、校外培训、实践锻炼”四位一体的培养体系,为辅导员队伍的专业化职业化专家化发展提供了有力支持。此次系统培训作为“辅导员素质能力提升计划”的一个环节,全面提升了辅导员的专业素养,推动了学生工作创新发展,增强了辅导员团队凝聚力,进一步提升辅导员队伍的整体素质和推动学校学生工作的创新发展。

(作者:刘浩    责任编辑:梁涛  审核:孙鹏燕)