旧版栏目

图片新闻

学校承办2024年度首期全国易班指导教师队伍建设交流培训活动

时间:2024-07-21浏览:494

717日至20日,2024年度全国易班指导教师队伍建设交流培训活动(第一期)在我校举行。本次培训活动由教育部易班发展中心主办,我校承办。本次会议开班仪式由党委学生工作部(武装部)副部长张程主持,学校党委宣传部部长赵放辉、教育部易班全国共建办公室副主任冯斌、山东省教育厅思政处(教育宣传处)处长陈成标等出席并致辞。来自全国高校99位易班指导教师参加培训,共同学习、交流研讨易班建设工作。

党委宣传部部长赵放辉致辞 郭磊摄

党委学工工作部(武装部)副部长张程主持 郭磊摄

赵放辉对教育部易班发展中心长期以来支持和指导学校网络思想政治教育工作表示感谢,并概述了学校的发展历程、教育特色以及在网络思政领域的实践成果。期望通过本次培训,各高校的易班指导教师能够深化理论学习,交流实践经验,共同探讨网络思想政治教育的核心议题,鼓励大家汇聚智慧,持续挖掘网络思想政治教育的内在规律,寻找创新的路径和增长点,以提高网络思想政治教育工作的前瞻性、针对性和实际效果。

教育部易班全国共建办公室副主任冯斌致辞 郭磊摄

冯斌指出易班发展中心作为教育部委托的重要机构,其在高校思想政治教育中起到了重要作用,在当代大学生思想引领工作中占据核心地位,通过举办本次易班指导教师培训活动,提升教师的网络素养和工作能力,对参训教师提出了认真参与培训的要求。此外,对山东省和中国石油大学(华东)对培训活动的大力支持予以感谢,希望通过这次培训,教师们能够进一步提升专业能力,更好地服务于学生的成长和成才。

山东省教育厅思政处(教育宣传处)处长陈成标致辞 郭磊摄

陈成标代表山东省教育厅对远道而来的专家和老师表示热烈欢迎,并对教育部易班发展中心及各同仁的支持表示感谢。强调了习近平总书记关于高校思想政治工作的重要指示,指出易班在高校教育信息化建设中的重要作用,特别是在山东高校的广泛应用和取得的成效,并预祝本次研讨交流活动圆满成功,邀请与会人员体验山东的美丽风光和厚重文化。

吉林省高校网络思想政治工作中心执行主任王佳惠做报告分享 郭磊摄

青岛理工大学易班指导教师韩小燕做分享 郭磊摄

培训会上,四川省教育厅易班建设与发展中心主任、西华大学党委宣传部部长王莉以“数字赋能新时代 智慧育人新征程——西华大学易班数字思政平台建设实践探索”为题,从回首易班发展之路、探索数字化转型、数字化精准思政三个方面展开分享,坚信智慧育人将成为主流,在各高校全面展开。江苏省高校网络思想政治工作中心副主任、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南京师范大学)办公室副主任、南京师范大学党委保卫部部长,全国高校网络教育名师菜炳锋用别出心裁的题目“让思政的味道在校园网络中‘甜’起来”引出新时代高校网络育人新路径的探究,以“内容为王”“平台筑基”“队伍赋能”三个方面展开,希望各高校老师做好网络育人的实践者、组织者、指导者。吉林省高校网络思想政治工作中心执行主任、吉林省高校易班建设与发展中心主任,长春理工大学网络思想政治工作中心主任王佳惠介绍了吉林省易班发展中心的成功建立过程,从“善谋”“善构”“善作”“善用”四个方面为各高校易班指导教师提供了工作思路。

易班总裁朱明伦做报告分享 郭磊摄

教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦分析了当前的AI热点与趋势,从人工智能的原理到运用,再到前景,探索了AI的无限可能。此外,本次培训还邀请青梨实践派平台产品负责人张睿等专家作主题报告,青岛理工大学等8所高校进行易班运营经验分享。

参观上合示范区 郭磊摄

培训还包括上合示范区参观和固定主题分组讨论等环节,全体参训教师积极交流经验,巩固学习成果。此次培训显著提升了易班网络思政平台的服务能力、吸引力和黏合度,加强了其示范性、引领性和辐射度,为推动易班的高质量发展奠定了坚实基础。

学校一贯重视大学生的网络思想政治教育工作,是首批易班全国共建工作示范单位之一。自2015年开始,学校全面筹建易班,形成了党委主导、多方参与、共管共建的工作格局,制定了科学有效的整体建设规划,确保了易班建设工作的持续稳定推进。自2017年山东高校易班发展中心在我校设立以来,学校积极发挥其在省内的示范引领作用,参与推进易班全国共建,发挥了互联互通和交通枢纽的作用。学校立足实际,坚持以学生为中心,秉承“符合学生品味,满足学生需求,促进学生发展”的理念,着力打造“石大易班”品牌,使其成为学校校园文化的特色名片之一。项目《“易”动石大,构建网络育人立交桥》获批为2020年高校思想政治工作精品项目。