学工日历

关于做好2024年秋季开学前后学生安全工作的通知

时间:2024-08-28浏览:53

各院(部):

随着2024年秋季学期的临近,为确保学生教育管理工作安全、平稳、有序进行,结合学校实际,现就加强开学前后学生安全工作的相关要求通知如下:

1.落实学生返校信息统计工作。避免出现漏统、漏报现象;高度重视未联系上的学生和未按时到校学生的返校情况,同学生家长保持联系,及时了解掌握学生动态。提醒学生返校途中注意出行安全,注意返校途中的人身及财产安全,不乘坐非法营运和存有安全隐患的车辆,避免意外事故发生。

2.严格规范学生请销假制度加大考勤力度,确保每位学生都能严格遵守请假规定。因事请假的学生,要履行e站通请销假手续;外宿的学生,要通过e站通办理相关手续。同时加强对旷课学生的教育引导,保障学生管理有序进行。

3.严查夜不归宿现象切实强化宿舍网格化管理,发挥学生干部与学生党员的积极作用,配合学校做好学生学习、生活动向的掌握工作。对夜不归宿现象进行严查严管,确保学生按时归宿,维护宿舍安全稳定。

4.密切关注学生思想动态将学生的心理健康放在首位,通过深入学生群体,主动谈心谈话,广泛了解学生思想和生活状态。针对心理障碍、学业困难、家庭突遭变故等特殊群体,提供个性化关怀和帮助,切实减轻学生负担,促进其健康成长。必要时开展“一对一”心理危机干预,坚决防范各类极端事件发生。加强家校联动,引导家长树立正确的成才观,及时告知家长学生心理异常状况,指导做好必要的治疗疏导工作,对不宜在校学习的学生,由家长安排治疗、休养。

5.开好“开学第一课”利用多形式平台,精心策划和组织上好“开学第一课”包括食品、消防、防电信网络诈骗、欺凌、意外等多方面,尤其重视防溺水和交通安全。要求学生掌握防溺水“六不一会”,遵守交规,安全出行。同时需加强学生防诈防贷安全教育,引导正确价值观,提升安全防范能力。

6.抓好师生集体活动安全在组织师生集体活动时务必始终将安全放在首位通过事先进行安全风险评估和制定详细的安全预案等措施确保活动全程安全有序进行。如需集体乘车外出活动的,必须租用专业交通运输部门安全可靠的车辆且配备具有3年以上安全驾驶经历并熟悉其行驶路线的驾驶人员。要层层落实责任,加强防范措施,消除事故隐患,确保师生安全和活动取得圆满成功。

7.加强学生宿舍安全卫生管理宿舍是学生生活的重要场所,其安全卫生状况直接关系到学生的身心健康。各院(部)务必于开学后成立宿舍专项巡查小组,全面走访学生宿舍,开展宿舍安全卫生专项整治工作,严格禁止宿舍内吸烟饮酒、私自接线、违规使用电器及擅自留宿外人等不当行为,并采取适当措施,根治脏乱差现象,消除安全隐患,美化宿舍环境。同时,落实全面清除带有低俗及负能量色彩的标语、字画,加强对学生文明行为的教育引导,营造积极阳光、健康向上的宿舍文化氛围。

8.加强校园消防安全防范通过各种形式,开展消防安全教育,切实增强学生安全主体责任意识。严禁学生将平衡车、便携式电动车或电瓶带进室内充电;严禁学生私自存放汽油、酒精、煤气罐、氢气罐、氦气罐等易燃易爆物品

9.持续开展学风建设活动充分发挥学生、教师和学生工作队伍的多方作用,通过教风引领、考风规范、管理促进等多维度措施,共同打造优良学风。同时,注重激发学生的内在动力,促进其自主学习和全面发展。

院(部)要明确安全管理责任,建立全面的隐患排查机制,确保隐患无遗漏。对发现的问题,要立即建立隐患台账,并设定明确的整改责任人和时限。加强师生安全教育与培训,提升大家的安全意识和应急处理能力。同时,完善应急预案,确保在紧急情况下能够迅速响应。

党委学生工作部(武装部)

2024年8月28日