旧版栏目

工作新闻

入学教育“云”前置,温润石大新人第一课

时间:2024-08-30浏览:38

随着金秋九月的脚步渐近,学校即将迎来四千多名本科新生以及三千多名研究生新生。为了帮助新生们顺利融入大学生活,在开学之前,学校精心准备了一系列入学前教育活动,旨在为新生们提供全面的适应指导和成长支持。

一、思政教育明航向,未来人生不迷茫

通过“师说”微课,学校构筑了新生思想政治教育的前沿阵地。该系列微课不仅肩负着传播知识与智慧的重任,更是引导学生确立正确价值观、塑造高尚品德的关键平台。来自不同学院的十多位优秀辅导员,以浅显易懂的方式,通过一系列生动有趣的微课视频,向新生们介绍了石油行业的辉煌历史、学校的发展历程以及新时代青年应肩负的社会责任与使命。

“师说”系列微课学习指南

“‘师说’微课内容包罗万象,既包括对石油精神的深入剖析,让我在学习石油行业发展历史的同时,领略到前辈们艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神;还包括对人生规划、人生追求的指导,帮助我树立正确的价值观,学会科学规划大学生活,以积极向上的心态迎接未来的挑战。”来自控制科学与工程学院的新生石崧廷在学习完微课后发出如此感想。

展望未来,石大学子们将携带这份宝贵的精神财富,在知识的海洋中自由探索,在实践的舞台上展现自己的光芒,为祖国的能源发展贡献自己的一份力量。

二、安全教育筑防线,守护成长每一步

通过发布反诈指南、安全知识答题等宣传,学校全面筑牢校园安全教育的防线。从冒充公检法诈骗到虚假交易诈骗,从校园贷陷阱到兼职刷单骗局,《2024新生入学反诈指南》列举的每一个诈骗手段都紧贴学生生活实际,提高新生的自我保护意识和能力,确保他们在享受数字生活便利的同时,远离诈骗的侵扰。

新生观看防诈安全微课

2024级新生安全知识答题》则是通过让新生们在学习安全知识的同时进行思考,进一步强化了安全教育的效果。通过这些丰富多样的校园安全教育活动,学校不仅为新生们搭建了一个全面了解校园安全知识的平台,更在他们心中种下了安全意识的种子。

相信在未来的日子里,这些新生们将能够自信、从容地面对大学生活中的各种挑战,健康成长,成为社会的栋梁之才。

三、行为规范树榜样,塑造品格正当时

依托我校石大云课堂学习平台,学工部发布《学生手册》《研究生手册》模拟考试学习指南、校园电动自行车综合治理告知书等系列学习资料,树立新生的行为规范意识。

《学生手册》与《研究生手册》作为校园生活的指南针,详细阐述了学校的各项规章制度、学术诚信要求、学生权利与义务等内容,通过模拟考试学习指南的引导,新生们能够提前熟悉并理解这些规章制度,为即将开始的大学生活奠定坚实的规则基础。

部分学院举办了新生见面会及家长会,采用线上会议的方式,向新生和家长们介绍了学校及学院的发展历程、办学理念等,并就新生如何适应大学生活、规划学业生涯等议题进行了深入的交流。

化学化工学院线上迎新大会暨家长会

四、心理教育润心田,幸福人生共成长

“设定目标不仅是为了达成某个具体的成果,更是为了在这一过程中不断挑战自我,实现个人成长和蜕变。”应经济管理学院邀请,心理中心王志鹏老师为学院新生开展线上心理健康教育讲座,深入浅出的分析了新生们可能面临的各种困扰。从如何妥善面对理想和现实的落差感,到如何度过大学生活,再到正确调整情绪以及妥善处理人际关系,旨在帮助新生尽快走出迷茫,以更加积极、乐观的态度面对学习生活,用坚韧不拔的心理品质,去迎接每一个挑战。

心理中心王志鹏老师为经管学院新生开展线上讲座

学校的心理健康教育中心配备了一批优秀的心理咨询师和先进的释压设施,为新生们在遭遇困惑和心理压力时提供了求助的途径。中心提供的专业心理咨询服务,致力于引导学生深入了解自我,接纳个人特质,从而促进心灵的成熟,并积极应对生活中的挑战。心理中心提供电话和网络两种预约方式,以便学生从9月2日起预约咨询服务。

各学院通过建立迎新工作QQ群、微信群、新生群、班级群等,确保每一条新生咨询都能得到及时、准确的回复。同时部分学院还特别设立了“朋辈导师”制度,用自己的亲身经历,为新生们提供了宝贵的建议和鼓励,让新生在踏入校园前就能感受到家的温暖。

经济管理学院新生在线参加“灯塔引航”夏令营

中国石油大学(华东)一直致力于为学生提供全面而深入的教育,新生入学教育作为大学生活的起点,承载着学校对每一位学子的期望与关怀。随着2024级新生的到来,学校正以更加开放和包容的姿态,迎接他们的到来,期待他们在未来的日子里,能够在这里收获知识、成就梦想。