旧版栏目

工作新闻

数字化迎新助力智慧学工建设,刷脸报到数字化转型新体验

时间:2024-09-01浏览:26

新生通过迎新系统终端进行刷脸报到

来自四川的文法学院新生吴思雨迈入石大来到迎新报到点,在刷脸报到一体机前通过刷身份证和刷脸,几秒钟的时间就完成了新生报到,学校也通过后台第一时间知晓吴思雨已经完成报到,真正实现了“刷脸秒报到,信息全知道”。实现这一切的内核就是学校打造的智慧学工数字化迎新系统,真正实现了数据多跑路、学生少跑腿,信息化数字化赋能便捷学生迎新报到。

主动拥抱数字转型,开启智慧学工建设新篇章

习近平总书记高度重视教育数字化,把教育数字化作为开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。在今年的学校学生工作会上,党委副书记马国顺提出要做好智慧学工建设,争取建设成为管理服务的大平台、教育资源的汇聚地,具有信息判断并能提供解决方案的人工智能系统,赋能学生工作高质量发展。

根据建设方案,智慧学工建设主要实现三个方面的功能:一是提供精准化的管理服务。坚持以育人队伍和学生用户的需求为中心,突出科学管理和精准服务,促进数据共享和资源整合;二是汇集思政教育育人资源。紧紧围绕“立德树人”根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的使命担当,搭建立体化全方位的网络育人平台,全面推动“时代新人铸魂工程”贯彻落实;三是提供决策支持作用。采用先进的大数据分析和人工智能技术,通过对学生的学习和生活数据进行分析和挖掘,为学生提供更加精准的个性化服务,为学生工作队伍精准管理提供辅助判断,为精准开展学生思想政治教育提供靶向决策支持。

目前智慧学工已完成一期建设,建成了“一站式”服务学生门户和“一体化”办公教师门户。后续学校将继续加快智慧学工建设,力争通过数据资源的深度整合与共享,构建起覆盖学生学习生活全周期、贯穿学生事务办理全领域的数字育人平台,全面提升师生群体的数字化素养,助力学生德智体美劳全面发展。

强化数据互联互通,推动建设数字化迎新系统

迎新报到是一项系统性全局性的工作,涉及的单位多、环节多、信息多,如何通过信息化的手段,将全部信息数据集聚到一个平台上,达到数据共享、资源共享,保证每个环节都连贯有序、高效便捷是数字化迎新系统需要解决的问题。党委学生工作部副部长张程提到,数字化迎新是推进学生工作信息化的关键一步,其核心理念是“让数据多说话,让学生少跑路”,旨在通过技术手段提高迎新工作的效率。

今年暑假,党委学生工作部和信息化建设处群策群力、协同配合,共同打造了全流程、无地域、更便捷的“新生入学一件事”专区,同时对数字化系统进行全面升级改造,对接公安部人脸认证接口,让账号分发更加方便、新生使用更加简单、账号信息更加安全。

党委学生工作部与信息化建设处会商迎新系统建设

数字化迎新系统通过一站式解决新生入学的所有报到事项,涵盖了新生辅导员老师对新生智能分班分学号、新生信息管理、迎新报到办理、报到大屏展示。新生具备通知公告、信息采集、困难生绿色通道、预约报到时间和到站交通方式、入学教育视频学习、《学生手册》模拟考试、校园导览、报到路线指引、缴费指南等功能栏目。

数字化迎新系统的投入使用,真正实现了“未到校、先知校,未入校、先入班”“学生未到,信息数据先到”,将迎新环节在“云端”前置,新生可以按需、自主、高效办理入学的相关事宜,支撑新生更快转换角色、融入大学生活。

刷脸报到即刻完成,便捷师生赋能智慧迎新

在迎新报到现场,来自新疆的地球科学与技术学院新生马天赐乘坐火车跨越3000多公里来到学校,原本以为还要排队等候报到,但现场便捷的信息化报到系统让他大开眼界,“刷身份证,人脸比对成功,报到已完成。”短短的几秒钟的时间,马天赐就完成了新生报到,成为一名石大人。

数字迎新系统说明培训会

党委学生工作部迎新工作人员吕敬伟介绍说,今年我校迎新工作迎来迎新服务场景创新——首次启用了刷脸报到认证一体机,通过读取身份证、现场刷脸以及高考准考证照片进行三证比对,使新生入学报到更加高效、安全、准确。

计算机科学与技术学院新生辅导员王芳已经带过了4届学生,这是她第5次作为新生辅导员参加迎新,“这次使用的数字化迎新系统太方便了,相比之前工作量大大减少,只需要刷刷脸就能轻松完成报到,一方面省去了学生排队等候报到的时间,同时也减轻了工作人员信息审核的工作量,另一方面还可以非常清晰的看到新生报到的进度及总体情况,真是既方便了学生、也方便了老师。”

学校迎新系统终端显示迎新大数据

“目前本科新生已经报到4759人,报到完成率98%”,通过迎新系统的终端大屏,可以轻松实时掌握全校新生的报到情况,这就是数字化迎新系统给学校学生工作带来便捷的真实写照,后续这样的便捷高效将会随着智慧学工建设的不断深入越来越多。