学工日历

2024年9月份易班网络思政教育内容创作选题指南

时间:2024-09-02浏览:10

一、选题方向

(一)新生新起点,理想新征程”——新生入学教育是学生顺利融入大学生活的关键手段,同时也是大学生思想道德教育的重要组成部分,具有不可忽视的现实和长远价值。持续推进新生入学教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)清朗网络,安全同行”——2024年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,2024年国家网络安全宣传周定于99日至15日。期间内组织学生在中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)观看网络安全教育公开课、参与全国大学生网络安全知识答题、观看“开学反诈第一课”直播等网络安全教育活动。着眼提升广大师生网络素养、网络安全意识和防护技能,规范师生网络言行,大力弘扬正能量,积极营造清朗校园网络环境。

(三)勿忘九一八,珍爱和平”——918日是九一八事变93周年。以此为契机,开展系列纪念活动,引导广大师生铭记历史,深刻理解和平的珍贵,激发爱国热情,强化责任意识,积极投身于国家的发展和民族的复兴,以饱满的热情和坚定的信念,迎接新时代的挑战。

(四)月下话中秋,文化心体验”——值中秋佳节之际,组织丰富多彩的活动引导学生深入体验中秋传统习俗,感受传统节日的独特魅力,培养学生的文化自信心和文化认同感,让传统文化在新时代焕发出新的活力。

(五)开学新启航,学习新篇章”——开学之际,是引导学生树立正确学习态度、规划新学期目标、激发学习热情的重要时刻。开展系列主题教育活动,结合教学风尚引导、考试纪律规范等方面,营造优秀的学习环境。

二、工作说明

(一)请各院(部)易班网络思政指导教师、校园网络名师、大学生网络文化工作室参考选题指南进行网络文化内容创作,包括但不限于以上主题,每月作品提交情况纳入相应的考核;

(二)提交作品类型包括:网络文章、精品微课以及新媒体作品,具体提交要求见附件:院(部)网络思政材料提交规范;

鼓励各单位、个人通过院(部)、个人媒体账号发布后,直接投递链接。投稿截止日期至每月25日前,投稿后,党委学生工作部(武装部)网络思政办公室(易班发展中心)将安排审核编辑后通过学工网站、学工在线以及石大易班微信公众号等平台发布展示。

联系人:吕敬伟  郭磊  86983165

党委学生工作部(武装部)

202492

院(部)网络思政材料提交规范.zip