旧版栏目

工作新闻

我校成功举办24级新生家长心理健康讲座

时间:2024-09-02浏览:422

为了更好地促进家校共育,帮助家长更好地理解孩子,加强家长与学生之间、家长与学校之间的理解与沟通党委学生工作部(武装部)学生心理健康教育中心于831日至91日新生报到期间,通过线上和线下同步方式,以院部为单位,举办新生家长心理健康讲座15场,共计5000余名新生的家长线下参与。

讲座内容涵盖了大学生心理健康的多个维度,包括学生心理健康教育中心及人员介绍、大学生心理健康现状、主要的心理问题表现及应对、家校如何协同、亲子沟通技巧、积极心理品质的培养等方面。心理中心专职教师通过实证研究、案例分析、知识科普、现场互动等方式,为家长提供了科学的指导和实用的建议。

心理中心教师韩旭东表示:“心理健康是学生成功的关键。利用新生报到的契机,举办新生家长心理讲座,强化家校合作,达成共识,将有力地促进学校学生心理健康工作的开展。”家长们对此次讲座给予了高度评价,储运与建筑工程学院油气储运工程2405孙靖文家长表示:“这次讲座让我意识到心理健康是人生健康成长的重要保证,不仅增进了我对心理健康问题的理解,也让我学会了如何更有效地理解和支持孩子。作为家长应配合学校老师的工作,把沟通联系当桥梁,把家校关系当纽带,一起保证孩子的健康成长!”。

我校历来高度重视学生心理健康教育工作,学生心理健康教育中心将持续强化与家庭的互动与合作,实现家校共育的同时,利用学生军训的窗口期,将陆续开展5000人新生心理大讲堂、团体心理素质拓展、定向越野新生心理中心打卡、心理健康宣传卡人手一张等活动在新生群体里广泛宣传和普及科学心理健康知识,让心理走进学生内心。