旧版栏目

工作新闻

“逐光”开学第一课 实现观看全覆盖

时间:2024-09-06浏览:10

随着2024年开学季的到来中国石油大学(华东)组织全体在校生观看“逐光而行”融媒体节目。各院部结合学生实际,采取直播与录播观看相结合,各年级本科生们齐聚一堂,在集体氛围中感受爱国情怀与创新精神的激荡;而研究生们则以课题组为单位,结合自身专业背景,深入探讨科学家精神的时代内涵,共同为开启新学期的学习与科研之旅注入新的活力与动力,实现了全校学生观看全覆盖

逐光而行”节目由山东省科协与省教育厅联合主办,特别邀请了六位杰出的山东籍科学家或讲述者,他们通过演播室的深入讲解以及外景课堂的生动展示,不仅向学生们传递了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,打造了尊重科学、崇尚创新的社会氛围,还号召他们在未来的学习和工作中,为打造科技强国贡献自己的力量,不少同学观看后都发表了自己的心得感想。

石工2305班荆成琰谈到,00后游泳新星潘展乐一路从旁观者到奥运舞台上耀眼明星的蜕变之旅,深刻诠释了全情投入热爱事业的非凡意义,激励着自己要勇敢追求梦想,不懈奋斗。

化安2302的李钰洋同学表示,从邓龙洵在巴黎奥运会上助力中国队自行车比赛,到陈学森为我国果树学科添彩,再到王超群首创“印迹式”环境探索技术,提升机器人环境适应能力,他见识到科技的魔力,感受到科学的力量和科学家的精神。

外国语学院2024级英语笔译专业的徐华同学表示,节目中科学家们追求真理、探索未知的毅力让他深感敬佩。他认识到,科研道路并非一帆风顺,但只要有坚定的信念和坚韧的精神,就能突破重重难关,创造伟大成就。

法学2202班的同学们从深中通道的建设历程、全球首个通用人工智能体“通通”的亮相,到我国航天科技的新成果,深刻感受到了科学家们的智慧和付出。这些科技成果不仅改变了大家的生活,还推动了人类社会的进步。

在观看了“逐光而行”融媒体节目后,同学们对科学家的精神有了更深刻的理解,并且激发了科学探索好奇心。六位来自山东的科学家通过他们的精彩演讲,不仅展示了自己在专业领域的杰出成就,还传递了坚持不懈、勇于创新的科学精神。外景课堂的生动有趣,使得复杂的科学原理变得易于理解,进一步激发了学生们对未知世界的好奇和向往。此次节目宛如一座桥梁,连接了科学家的智慧与青少年的梦想,让学生们深刻感受到科技报国的崇高使命。愿这份科学热情能够持续燃烧,照亮更多年轻的心灵,共同创造科技强国的辉煌未来。在未来的学术旅程中,他们将以此为榜样,努力学习科学文化知识,培养自己的探索精神、创新精神和爱国精神。