旧版栏目

在场学生认真做笔记 张博雅摄
李逸龙和新生互动  张博雅摄
全体新生听讲座  王麒淼摄

“相信‘相信’的力量!”911日晚,这条充满力量的口号在我校体育馆内回响。

为帮助新生尽快适应新生活、新环境、新身份,提高心理健康素质,明确在大学中的前进方向,911日,我校党委学生工作部(武装部)于体育馆组织开展心理健康专题讲座,本次讲座以“目标·正向前”为主题,由我校原经济管理学院党委书记、研究员李逸龙主讲,2024级全体新生参加。

讲座开始前,李逸龙提醒新生,要以批判、质疑和审视的目光对待这次讲座。他表示,希望新生们在迈入大学阶段后,能够时时以批判性的思维去做事。随后,李逸龙从“保持正知正见”“换角度看问题”“常怀积极心态“有选择地关注”“提高认知维度”等方面引导新生以向前的心态面向大学生活。讲座过程中,李逸龙旁征博引,巧妙例证,字字珠玑的点拨发人深省,引起台下阵阵的掌声。

以在巴黎奥运会中为国争光的00后奥运健儿为榜样,李逸龙激励新生们要继承和发扬奥运精神,以满腔的热情和无畏的勇气,迎接挑战,敢于拼搏,不断超越自我,展现出属于00后的活力与担当,展现新时代青年的卓越风采。

最后,李逸龙引导新生思考“往后余生,我们该怎样度过”这一问题,并建议在场学生寻找“目标驱动型”人生,在正确的方向上勇毅前行,寻找自己人生中的光芒。

“感谢李教授的精彩讲座!这让我在信念的道路上找到了新的方向,也让我对未来充满了信心。信念的力量,将伴随我一路前行,直至目标的彼岸。”来自控制与科学工程学院的赵梓博在讲座结束后感叹道。