旧版栏目

新学期召开学生心理危机干预与应对专题研讨会

时间:2024-09-13浏览:10

近日,为进一步提升学生心理危机预防与干预工作的有效性和科学性,构建更加完善的学生安全教育管理体系,校学生心理健康教育中心召开“学生心理危机干预与应对”专题研讨会。党委学生工作部(武装部)部长张程、部分院部党委副书记、辅导员、学生心理健康教育中心、管理科教师参会。

学生心理健康教育中心韩旭东首先向参会人员阐述了当前社会环境下,学生心理健康问题呈现出普遍化、严重化和危机化的趋势,着重强调心理问题的识别与发现的重要性。希望本次研讨会通过案例分享,提出问题,交流经验心得,为提升我校心理危机干预工作的专业性和实效性建言献策。

会议的第一阶段,学院党委副书记、辅导员代表纷纷介绍了自己在工作中的经验与遇到的困难。与会人员围绕案例中的难点和困惑展开了热烈讨论,提出了许多切实可行的解决方案和建议。通过深入的交流和探讨,大家对学生心理危机干预工作的认识更加全面和深刻。

最后,张程部长结合我校实际情况与讨论情况提出了未来心理危机干预工作的重点和方向。他强调,要进一步提升心理辅导员的工作技能,加强家校共育,对重点时间节点进行重点防范,共同构建全方位、多层次、高水平的学生安全教育管理体系。

未来,学生心理健康教育中心将会以此为契机,把研讨会的成果转化为实际行动,持续推动心我校心理健康教育工作的完善和改进。