旧版栏目

图片新闻

相识、相知、相遇,共绘成长“同心圆” ——2024级新生大型心理团体辅导活动圆满结束

时间:2024-09-18浏览:10

为帮助新生更好更快地适应大学的新环境、新身份,培养健康积极心态,迈好大学第一步,我校学生心理健康教育中心面向2024级新生开展大型心理团体辅导活动。活动以班级为单位展开,从99日持续至913日。现场氛围热烈,笑声阵阵。

“左左、右右”,兔子舞熟悉的音乐响起,团体辅导活动在热情洋溢的兔子舞中拉开序幕。学生们将双手搭在前一位学生的肩上,伴着音乐左右摇摆,快速拉近了彼此之间的距离。随着音乐渐近尾声,学生们逐渐放松下来,一开始的拘谨腼腆也慢慢被欢快的笑容取代,现场的气氛逐渐变得融洽欢乐。

学生们正在跳兔子舞 万双 摄

“嘿!哪里跑!”兔子舞结束后,一场“猫捉老鼠”的大战正在操场上演。学生们两两成组,围成一个个圆圈,“猫”与“鼠”在规定时间内展开激烈的角逐。在双方的斗智斗勇中,学生们火力全开、全速奔跑,在追与逃中收获了真挚的友谊。

“猫鼠”追逐战 万双 摄

“猫鼠”追逐战过后,学生们重新拉上手,一起想办法在保持手拉手的情况下把打乱的队形恢复原状。“这个环节让我印象特别深刻,同学们集思广益,一起想办法把队形还原成一个完整的圆。在这个过程中我看到了大家非比寻常的凝聚力,这让我觉得只要我们班所有人团结在一起,在未来就能克服许多困难和挑战。”来自石油工程学院的薛浩然说道。

学生们合作心有千千结 申智诚 摄

在接下来的自我介绍环节中,学生们妙招频出,配合着一个个妙趣横生的动作帮助他人记住自己的名字。其中一名学生演唱的《稻香》赢得了全班同学的掌声。其他学生也不甘示弱,纷纷拿出自己的“看家本领”,一首首悦耳的歌曲滋润心田,一支支舞蹈点燃全场,一个接一个的表演让周围的学生们纷纷叫好,活动现场的气氛瞬间被推到最高潮。

夜色渐浓,心理团体辅导活动也在欢笑声中逐渐接近尾声。“很开心能参加这次心理团辅。在辅导员的带领下,我们互相分享自己的名字、性格以及兴趣爱好等等,这不仅让我们彼此之间建立了更深的理解和信任,也学会了如何更有效地沟通。相信在未来我们班会越来越好,缔结更加深厚的感情。”来自经济管理学院的彭楚丽表示。

本次心理团体辅导活动不仅有助于2024级学生集体破冰,更以有趣的活动形式帮助学生们在团体互动中放松身心、增强团队精神和合作意识。未来学生心理健康教育中心将会不断探索心理健康教育的新路径、新方法,助力每一位学生在成长的道路上勇往直前,绽放属于自己的光彩。                                        作者:吴彤宇、高雨佳