学工日历

当前位置:首页  学工日历

关于做好2024年国庆前及国庆节期间学生安全教育管理工作的通知

时间:2024-09-24浏览:10

各院(部):

根据学校工作要求,为确保全体师生平安祥和度过国庆假期,现就加强2024年国庆节假期学生安全教育管理工作通知如下:

一、放假安排

2024101日(星期二)至7日(星期一)放假调休,共7天。929日(星期日)、1012日(星期六)上班。

二、切实加强安全教育引导

各院(部)要多途径、全覆盖,重点针对防盗、防诈骗、防不良网贷、防火、防交通事故、防意外伤害等强化教育引导;提醒学生关注天气动态,按照气象部门和应急管理部门的提醒及时避险,远离有安全风险的区域;要提醒学生增强防诈骗意识,自觉抵制各种不良思想的侵蚀。

三、排查整治安全隐患

各院(部)要组织辅导员对本院(部)学生宿舍等进行一次全面检查,消除各种安全隐患。要提醒学生严格执行宿舍安全管理规定,严禁在宿舍内使用或存放各类违禁大功率电器;严禁将电动车电瓶带进校内任何楼宇充电;禁止在宿舍内组织饮酒甚至酗酒;禁止留宿外来人员,确保假期学生宿舍安全。

四、密切关注学生思想动态

各院(部)需密切关注学生思想动态,及时掌握舆论导向,深入一线了解学生需求,通过线上线下相结合,开展主题班会、线上研讨会等,深入加强爱国主义教育、法治教育、网络安全教育及心理健康教育。辅导员应深入宿舍、餐厅,与学生面对面交流,了解学生思想动态与实际需求,及时提供帮助与指导。同时要发挥家校联动的作用,督促提醒家长尤其是特殊群体学生家长,强化对学生的关心关爱,配合学校做好学生的教育管理工作。

五、加强对离校学生的管理工作

做好国庆假期期间学生动态统计,离青学生须告知家长出行计划,通过e站通办理请假手续,一旦通过e站通申请假期外出,学校视为家长同意,院(部)需掌握学生外出地址、联系方式、拟返校时间等详细情况,严禁组织集体外出游玩活动。

六、做好假期留校学生的教育管理工作

各院(部)要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,学院领导、辅导员要深入学生宿舍了解学生情况,及时处理学生中存在的各种问题,切实增强学生的各类安全意识,教育引导学生自觉遵守校纪校规。对留校的重点关注学生,要通过线上线下相结合的方式,假期中至少联系一次,对于校外居住学生,要确保假期期间在校外学习生活安全正常,要做好家校沟通,及时更新工作台账。

七、严格落实值班制度

101日至107日期间,各院(部)要严格执行领导带班制度,做好值班安排,确保值班人员在校在岗,全体学生工作者保持手机24小时开机,做到信息畅通,遇事及时处理、及时上报,于927日下午1500前将值班安排表(附件1)报党委学生工作部(武装部)学生管理办公室,邮箱:zxb@upc.edu.cn

八、及时掌握学生返校情况

国庆假期结束后,各院(部)要及时掌握学生返校情况,对未能按时返校的学生要查明原因,及时追踪其到校情况,遇特殊情况及时报送。

党委学生工作部(武装部)

2024924

附件1:2024年国庆节期间学生工作队伍值班表.xlsx