学工日历

2024年10月份易班网络思政教育内容创作选题指南

时间:2024-09-29浏览:10

一、选题方向

(一)“庆新中国七十五华诞,爱国情怀深体验”——逢新中国成立75周年,策划系列活动,引领学生深切感受祖国母亲的辉煌历程与伟大成就,体验国庆节日的庄重与喜悦。加深学生对国家历史文化的认识与理解,激发爱国情怀与民族自豪感,培养新时代青年的文化自信心和国家认同感,让爱国主义精神在新时代的浪潮中更加熠熠生辉,激励青年一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(二)“重阳登高望,秋意浓情长”——值此重阳佳节,组织系列充满秋意与诗意的活动,引领学生走出户外,登高望远,感受自然界的壮丽与季节的更迭。通过诗词朗诵、秋景写生等形式,表达对自然的热爱与对美好生活的向往,深刻地感受到中华文化的博大精深与独特魅力,在心中种下传承与创新的种子。

(三)“心语润心田,健康共成长”——目前学生心理健康问题仍是重点关注问题,组织举办系列关怀心灵、促进成长的活动。引导学生关注自我心理健康,学会情绪管理,培养积极向上的心态,使学生能够更加自信、坚韧地面对学习与生活中的挑战,健康快乐地成长,共同编织属于自己的精彩青春篇章。

(四)“安全护航行,成长无忧虑”——全方位强化安全知识的普及与实践,为学生们筑起一道坚实的安全防线。通过安全教育课堂、实景模拟演练以及互动问答等多样形式,讲解交通安全、网络安全、防灾减灾、自我保护等关键知识点,引导学生们树立正确的安全意识,掌握必要的防范技能。

(五)“携手共筑梦,团结绘新篇”——927日,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话,指出以铸牢中华民族共同体意识为主线做好新时代民族工作。举办丰富多彩的民族文化交流活动、组织深入的民族团结教育讲座以及开展形式多样的活动,倡导包容、互助、共进的民族关系,共同书写中华民族伟大复兴的新篇章。

二、工作说明

(一)请各院(部)易班网络思政指导教师、校园网络名师、大学生网络文化工作室参考选题指南进行网络文化内容创作,包括但不限于以上主题,每月作品提交情况纳入相应的考核;

(二)提交作品类型包括:网络文章、精品微课以及新媒体作品,具体提交要求见附件:院(部)网络思政材料提交规范;

鼓励各单位、个人通过院(部)、个人媒体账号发布后,直接投递链接。投稿截止日期至每月25日前,投稿后,党委学生工作部(武装部)网络思政办公室(易班发展中心)将安排审核编辑后通过学工网站、学工在线以及石大易班微信公众号等平台发布展示。

联系人:吕敬伟  郭磊  86983165

党委学生工作部(武装部)

2024929

院(部)网络思政材料提交规范.zip