旧版栏目

首页图片

唐丽坤、郭孟分获第四届在青高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”

时间:2024-09-30浏览:10

近日,青岛市委教育工委印发《关于第四届在青高校“十佳思政名师”“十佳辅导员”的表扬通报》,我校经济管理学院辅导员唐丽坤获评“十佳辅导员”、化学化工学院辅导员郭孟获评“优秀辅导员”。

经济管理学院辅导员  唐丽坤

唐丽坤,女,经济管理学院团委书记、研究生辅导员。先后获心理咨询师、职业指导师等资质7项,讲授《大学生职业生涯规划》等课程。获全国高校思想政治工作优秀案例一等奖、中国教育电视台高校辅导员联盟首届辅导员素质能力大赛三等奖、山东省社会实践优秀指导教师、山东省大学生心理健康优秀心理辅导案例三等奖、校辅导员素质能力大赛一等奖等荣誉奖励30余项,主持参与各类课题研究20项,参编教材2部,发表论文7篇,为学校辅导员工作室骨干成员。工作11年来,唐丽坤坚持做有信仰、情怀深的“青春摆渡人”,实施“思享+”“梦享+”“共享+”三大工程,以全场域实践思政体系和全景式精准思政工作法赋能1900余名学生成长成才。基于青年学生思想特点,她创建“四行五微”立体链式信仰教育机制,打造理论宣讲“1+6N”育人体系,形成“先声”讲解团青年理论宣讲品牌,铸牢青年信仰之根,讲解团连续4年入选团中央志愿宣讲团并获优秀,先后培养出中国大学生自强之星、全国青马班学员、省学联驻会主席等典型学生。

化学化工学院辅导员  郭孟

郭孟,男,化学化工学院辅导员、学院党委委员,国家三级心理咨询师、创业教育中级讲师,2022年在共青团中央宣传部思政处借调工作。曾获评山东省优秀创新创业导师、山东省暑期社会实践优秀指导教师、青岛市心理健康教育先进个人,学校优秀辅导员等30余项荣誉称号。他牢记育人初心,潜心锤炼本领,深耕学工一线15年,全心全意当好学生的领路人、知心人。坚持知行合一,文化育人,用“严管+厚爱”护航学生成长成才,培养出全国研究生党员标兵、全国践行社会主义核心价值观个人标兵等典型代表55人次,20多个集体获评先进班集体、优良学风班等,所带的4500余名学生年均就业率超95%。坚持聚焦前沿,科创育人,用“平台+竞赛”激发学生创新势能,指导学生获得中国国际大学生创新大赛金银铜奖各一项,省赛金奖5项。坚持学做结合,潜心育人,用“理论+实践”强化专业育人能力,主持或参与团中央青少年研究思政专项等课题11项,参与教育部思想政治工作精品项目1项,获山东省高等教育教学成果一等奖等成果奖励10余项,发表论文7篇。

在青高校“十佳辅导员”评选旨在深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治教育和思政课建设的一系列指示精神,充分发挥典型示范和引领作用,激发高校辅导员的工作积极性,推动在青高校思想政治工作创新发展。此届评选共有10人获评普通本科高校组“十佳辅导员”,15人获评在青高校“优秀辅导员”。