旧版栏目

2024年秋季学期辅导员沙龙第1期成功举办

时间:2024-10-18浏览:11

第1期辅导员沙龙现场

为进一步提升我校辅导员队伍的专业素养与工作能力,促进辅导员间的深度交流与合作,共同探索新生适应性教育的有效途径,1017日下午,由知行力辅导员工作室承办组织的2024年秋季学期辅导员沙龙第1期在一站式社区会议室举行,党委学生工作部武装部部长张程、学生教育办公室主任梁涛出席会议47名辅导员老师参会,会议由知行力辅导员工作室负责人刘笑主持

党委学生工作部部长(张程)到场指导

会议伊始,刘笑指出本次沙龙聚焦于“新生适应性教育过程中的热点、难点及创新实践”这一主题,由四位资深辅导员老师领学分享,通过以老带新的形式组织年轻辅导员进行深入交流与探讨,共同寻找解决新生适应性问题的新方法、新路径。

辅导员刘笑进行工作分享

刘笑围绕“四关”养习“四导”育新“四能”驱动——构建新生入学教育质量新模式,分享关于新生适应性教育的宝贵经验和独到见解。刘笑通过案分析进行导入,阐释了扣好人生“第一粒扣子”的重要性,强调新生辅导员要聚焦于新生的思想适应关、生活适应关、学习适应关和心理适应关,进行思想引导、生活向导、学习指导心理疏导,帮助新生建能、赋能、拓能、强能,引导学生明确目标,做好规划,走全面学习之路。

梅琳围绕“寻找学生个性化成长的最优解”这一主题进行探讨结合毕业生就业数据、就业形势和用人单位需求,提出专注做好学生职业规划、就业指导、双创教育、国际交流四个模块的工作,把握育人规律学生成长规律并与思政教育深度结合,优化学生生涯教育。培养学生核心素养,增强核心竞争力,实现德智体美劳全面发展。

辅导员梅琳进行工作分享

王芳就“构建‘三点三用’班级管理新模式——以新组建班级的蜕变成长为例”这一主题,分享她的实践探索和思考。从活动场地、内容设计、礼物选取等方面增强新生的自我归属感,用真心实意让班级管理“暖”起来将日常管理和班级网站建设相结合,增强班级互动,吸引班级成员参加,用专业精神让班级管理“活”起来加强对学生干部的培训,通过换位思考让班级管理工作“实”起来。最后,她强调要重视思政工作的场域、时机内容实现最终的育人效果和目标。

辅导员王芳进行工作分享

李峰弼带来“新生习惯养成教育”的专题分享从问题中来到问题中去,通过组织新生进行“百日晨练”解决了高数成绩不理想的学习困境,增强学生们的自我效能感,养成了良好的生活和学习习惯,进而实现成绩的进步。他主张要针对学生的“症状”,努力走近学生,对“症”下药,让学习氛围化、兴趣化,优化学习效果,达成教育目标。

辅导员李峰弼进行工作分享

四位领学人的分享为新入职的辅导员老师们提供了丰富的案例和宝贵的经验。分组讨论环节新入职的年轻辅导员老师也积极发言,结合自身的所思所想深入交流,共同探索解决问题的路径和方法。

第1期辅导员沙龙小组讨论现场

此次沙龙针对新生适应性问题提供了有益的教育参考和经验,为辅导员老师们拓宽了工作思路提供了可借鉴的工作方法后续学校将进一步加强辅导员队伍建设,搭建辅导员专业能力提升、经验交流、成果共享平台,接下来,辅导员沙龙将接续举办,为辅导员素质增强与本领提升拓宽平台,不断推进辅导员队伍专业化职业化专家化发展。

(作者:王鹤群  责任编辑:辛福康  审核:梁涛)